ВХОД
Вернуться
5 ноября 2011, 10:10

Саркози считает, что дружеский сигнал Европы дошел до греков

«Я думаю, что наш сигнал дошел. И это был дружеский сигнал греческому народу. Этот сигнал мы адресовали и оппозиции, и политическому большинству в Греции. После этого уже грекам выбирать своих руководителей и политику, которой бы они хотели, а не нам. Но мы провели красную черту, и я об этом не жалею», — сказал французский президент, отвечая на вопросы на пресс-конференции в Каннах по завершении саммита G20, передает источник.

Он отметил, что нужен был также сигнал и инвесторам, которые должны доверять евро как надежной валюте.

Возвращаясь к вопросу о греческом референдуме, Саркози сказал: «Шокировал не принцип референдума. Обращение к народу никогда не шокирует, и это главное для Европы. Шокировало то, что ни один партнер Греции не был предупрежден».

Кроме того, по его мнению, не могло не удивлять, что решили проводить референдум именно по данному плану помощи, хотя не проводили по предыдущему. Как полагает президент Франции, единственным вопросом референдума в данной ситуации мог быть только вопрос о принадлежности Греции к зоне евро.

Отвечая другому журналисту, Саркози заявил, что ни он, ни германский канцлер Ангела Меркель не имели намерения менять правительства в Греции и Италии. «Наша роль не в этом. И это не моя концепция демократии», — отметил президент Франции.

Вместе с тем он подчеркнул, что в объединенной Европе действуют общие правила, не выполняя которые можно самого себя вытолкнуть из этой Европы. И работа с Грецией будет продолжаться дальше, каким бы ни было ее правительство. «Мы не выбираем правительства», — сказал Саркози.

«Вся проблема в согласии Европы с народами. И этого согласия нельзя добиться систематическим нарушением всех правил. Чтобы обеспечить солидарность, мы должны обращаться к нашим соотечественникам, говоря, что одолжим деньги такой-то стране. Но эта страна не может освобождаться от обязательств, когда идет речь о наших национальных средствах», — объяснил президент Франции.

В среду правительство Греции высказалось за проведение референдума по новой программе экономии. Возможный плебисцит дестабилизировал греческое правительство и привел к резкому падению мировых рынков. Выступая в четверг перед парламентом, премьер Греции Йоргос Папандреу дал понять, что отказывается от проведения референдума.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2011, 10:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд