ВХОД
Вернуться
5 ноября 2011, 10:20

Лидеры G20 считают, что роль ВТО должна быть более активной

Лидеры стран-участниц G20 призвали Всемирную торговую организацию (ВТО) играть более активную роль в мировой торговой политике, говорится в коммюнике, принятом по итогам завершившейся в пятницу во французском Канне встречи лидеров «большой двадцатки».

«Мы поддерживаем усиление ВТО, которая должна играть более активную роль в улучшении прозрачности в торговых отношениях и политике и совершенствовании функционирования механизма урегулирования споров», — говорится в коммюнике.

Также лидеры стран-участниц «большой двадцатки» подтвердили, что продолжат взятый ранее курс на недопущение введения новых протекционистских мер в сфере торговли и инвестиций.

Данная договоренность была достигнута странами G20 еще на саммите «двадцатки», который состоялся в 2010 году в крупнейшем городе Канады Торонто. Лидеры «двадцатки» договорились продлить до конца 2013 года запрет на протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций, а также на введение новых экспортных ограничений.

Участники саммита в Канне обращаются к международным организациям, в том числе, ВТО, Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), с просьбой продолжить мониторинг ситуации в мировой торговле и публиковать данные такого мониторинга с периодичностью раз в полгода.

«Группа двадцати» — неформальная организация, объединяющая страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем.

Решение об организации международного форума «двадцатки» было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран «группы семи» в Вашингтоне 25 сентября 1999 года.

Главной предпосылкой создания G20 стал мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, продемонстрировавший уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации экономических отношений.

Членами «двадцатки» являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2011, 10:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд