ВХОД
Вернуться
4 ноября 2011, 19:44
Бурный рост фондовых площадок на прошлой неделе сменился умеренным подъемом
Фото с сайта http://novostey.com

Бурный рост фондовых площадок на прошлой неделе сменился умеренным подъемом

Мир: «Медведи» упустили инициативу в середине недели

Неделя началась сильным обвалом на всех без исключения биржах, что было вызвано неожиданной реакцией премьер-министра Греции на решение выделения помощи лидерами еврозоны для его страны, а так же частично фиксацией позиций с прошлой недели после бурного роста всех мировых рынков.

Мировые фондовые площадки лихорадило как никогда, на фоне заседаний глав Еврозоны и заявленийглавыЕвропейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. «Давно уже не наблюдалось столь активных торгов, в тоже время с такими сильными размахами в обе стороны», — комментирует ситуацию трейдер ИК «Арт-Капитал» Юрий Сорока.

Начиная же со среды ситуация в Европе частично стабилизировалась. Рынки снова развернулись на рост отыграв к концу недели более 50% от падения с небольшой коррекцией в пятницу.

Российские площадки, по словам портфельногоуправляющегоИК Concorde Capital МаксимаСлободского начали неделю снижением после появления решения китайских властей отказаться от инвестиций в европейский фонд финансовой стабильности. Во вторник российские индексы продемонстрировали существенное падение на фоне слабой макроэкономической статистики из Китая и новостей о проведении референдума в Греции.

В среду фондовые биржи закрылись в «зеленой зоне» на благоприятном внешнем фоне с нефтегазовым сектором в лидерах роста. Утреннее падение российского рынка акций сменилось днем в четверг отскоком. Рынок акций РФ к вечеру поднялся вслед за ростом мировых площадок на новостях о том, что премьер-министр Папандреу может в четверг подать в отставку, а также о неожиданном понижении ставки Европейским Центробанком. В пятницу российские площадки были закрыты в связи с праздником — днем России.

Американские фондовые индексы в понедельник закрылись существенным снижением. Эйфория в части быстрого разрешения долгового кризиса в Европе сошла на нет. Новость о дефолте одного из крупнейших брокеров на рынке деривативов MF Global (с активами $40 млрд) подкосило котировки в секторе акций финансовых компаний и банков. Во вторник американские фондовые индексы завершили торги очередным сильным снижением. Инвесторов повергло в шок намерение Греции провести референдум по одобрению плана спасения страны от дефолта.

В среду американская торговая сессия закрылась уверенным ростом после двух дней падения. Вышедшая макростатистика удержала рынки в «зеленой зоне». Согласно данным ADP уровень занятости в частном секторе в октябре вырос на 110 тыс., что оказалась лучше прогноза. Фондовые индексы США выросли в ходе волатильных торгов в четверг, так как инвесторы реагировали на неожиданное понижение ставок ЕЦБ и слухи о том, что премьер-министр Греции может уйти в отставку. Dow Jones Industrial Average вырос на 208,43 пункта, или на 1,76%, до 12044,47, Standard & Poor's 500 прибавил 23,25 пункта, или 1,88%, до 1261,15 пункта, а Nasdaq Composite — 57,99 пункта, или 2,2%, до 2697,97 пункта. По состоянию на 20:00 по Киеву, в пятницу индекс Dow Jones Industrial Average упал на 81,85 пункта до 11 962,62 пункта, Nasdaq упал на 9,34 пункта до 2688,63 пункта, индекс S&P упал на 6,10 пункта до 1255,05 пункта.

Украина: ноябрьское «озеленение рынка»

Индекс Украинской биржи следовал мировым тенденциям, практически, повторяя движения европейских и американских индексов.

И так, за неделю (с 28 октября по 4 ноября), индекс UX упал на 4,27% до 1449,03 пункта. Индекс ПФТС вырос на 3,68% до 552,04 пунктов.

Первый день недели украинские площадки завершили распродажами по всем индексным бумагам, что было вызвано негативным внешнем фоном: банкротство одного из крупнейших брокеров в США MF Global, отказ китайских властей инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности, слабая макростатистика из Китая и США. Во вторник распродажи на украинских биржах продолжались, и индексы вновь закрылись с существенными потерями. Инвесторы были обеспокоены решением греческого премьер министра вынести на референдум одобрение плана спасения страны от дефолта, что ставит под сомнение достигнутые соглашения европейских лидеров на прошедшем саммите.

В средине недели украинские индексы сменили падением отскоком наверх и завершили торги на положительной территории. «Позитива на рынки добавила статистика из США по рынку труда», — рассказал господин Слободской. В четверг украинский фондовый рынок закрылся ростом вслед за европейскими площадками. Рост на рынках поддержала неплохая статистика по экономике США и решение ЕЦБ понизить основную учетную ставку на 0,25 базовых пунктов. По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстировал минимальное изменение в пятницу. индекс UX снизился на 4,27%, индекс ПФТС — на 1,85%.

Как рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, в середине недели была опубликована производственная статистика по предприятиям ГМК. «Досточно неплохую производственную динамику продемонстировали сырьевой сектор — коксохимическая, угольная и железорудная отрасли, которые увеличили объемы производства за 10 месяцев в натуральном выражении на 6,7%, 1,5% и 9,3% соотвественно», — подчеркнул аналитик. Среди металлургических компаний, прирост производства показали «Алчевский МК» (-1,71%), снижение — «Азовсталь» (-5,81%) и «Енакиевский МЗ» (+2,04%).

В пятницу стало известно, что миссия МВФ покинула Украину, так и не предоставив Украине очередной транш стабилизационного кредита. Вместе с тем, реакция фондового рынка на новость оказалась минимальной.

Слабо выглядел банквоский сектор, который продолжает находиться заложником рисков девальвации национальной валюты и страхов кризиса в европейской банковской системе. Акции «Райффайзен Банка Аваль» подешевели на 12,17%, «Укрсоцбанка» — на 14,33%.

Так, 1 ноября состоялось собрание акционеров «Укртелекома» (-0,45%), на котором акционеры утвердили стратегию развития компании на 2012-2014 года и переизбрали состав Наблюдательного совета. Также стало известно, что продажа мобильного подразделения «Укртелекома» осуществится в следующем году. В пятницу стало известно о назначении и.о. главы правления «Укртелекома» И. Кравца. Новостной фон не отразился на котировках акций компании, которая последнее время разочаровывает инвесторов низкой ликвидностью.

На следующей неделе

На следующей неделе Вячеслав Иванишин ожидает высокую волатильность на украинском рынке.» Ситуация вокруг долгового кризиса в еврозоне остается накаленной», — отметил аналитик. В пятницу стало известно, что немногие страны «Большой двадцатки» выразили готовность вкладывать средства в Европейский фонд финансовый стабильности. События в еврозоне, по словам господина Иванишина, будут превалирующим фактором, который повлияет на динамику фондовых площадок на следующей неделе.

Юрий Сорока прогнозирует на следующей неделе дальнейшее движение вверх, особенно в случае разрешения греческого вопроса. «Стоить отметить, что в пятницу не торговались биржи России в связи с национальным праздником Дня русского единства, так что можно ожидать в понедельник коррекцию российских индексов», — подчеркнул он.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2011, 19:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд