ВХОД
Вернуться
4 ноября 2011, 19:10
Британская горнорудная компания Anglo American.
Фото с сайта ceoworld.biz

Крупнейший в мире производитель драгоценных камней перейдет под контроль Anglo American

Британская горнорудная компания Anglo American приобрела за 5,1 млрд долларов 40% акций крупнейшего в мире производителя драгоценных камней De Beers.

Как сообщает источник, свою долю в компании продала семья Оппенгеймеров, которая оставалась в индустрии драгоценных камней на протяжении последних ста лет. Ники Оппенгеймер, представляющая интересы семьи, заявила, что продажа доли была сложным.

Между тем, доля Anglo American в De Beers увеличилась до 85%. Для покупателя эта сделка стала крупнейшей с 2008 года, когда компания приобрела железорудный проект Minas Rio за 5,5 млрд долларов. Сделка будет оплачена за счет имеющихся в распоряжении Anglo American средств, а также за счет кредита в размере 3,5 млрд долларов.

Отметим, что объект покупки — De Beers — является главным конкурентом российской Алросы на мировом рынке добычи алмазов. Корпорация была основана в 1888 году и ныне занимается добычей, обработкой и продажей алмазов, а также производством алмазов для промышленных целей. 85% акций De Beers теперь принадлежит Anglo American, а оставшиеся 15% — правительству Ботсваны.

В августе сообщалось, что в первой половине 2011 года цены на алмазы выросли на треть.

На фоне роста стоимости камней российская алмазодобывающая госмонополия Алроса, которая готовится к приватизации и IPO, оценила себя в 12-15 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2011, 19:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд