ВХОД
Вернуться
4 ноября 2011, 17:10

Какие банки являются крупнейшими кредиторами украинских компаний

К началу октября задолженность юридических лиц перед банками Украины превысила 600 млрд. грн. На первую десятку крупнейших кредиторов украинских компаний приходится почти 60% рынка. В лидерах — ПриватБанк и государственные «Укрэксим» и «Ощад».

К началу четвертого квартала совокупный кредитный портфель юрлиц банков Украины достиг 606,5 млрд грн, увеличившись с начала года на 12,2%. При этом в десятку крупнейших кредиторов компаний вошли два госбанка, три финучреждения с российскими «корнями», два — с западноевропейскими и три банка, основными акционерами которых являются украинские олигархи.

Лидером кредитования юрлиц является ПриватБанк, подконтрольный бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, который занимает 16,1% рынка. На начало октября его кредитный портфель юрлиц достиг 97,5 млрд грн.Вслед за «Приватом» расположились два госбанка: задолженность компаний перед «Укрэксимом» составляет 53,1 млрд грн, перед «Ощадом» — 52,8 млрд грн. Доля рынка этих финучреждений составляет 8,8% и 8,7% соответственно.

У ПриватБанка показатели прироста портфеля также выше среднерыночных — 20,0%, а вот Укрэксимбанк за три квартала 2011-го нарастил свой кредитный портфель юрлиц лишь на 4,3%.

Активнее чем в среднем по рынку кредитовал украинские предприятия и Проминвестбанк, подконтрольный правительству Российской Федерации. Прирост его портфеля составил 14,3%. По объему выданных кредитов корпоративному сектору украинской экономики это финучреждение занимает 5-е место с 28,0 млрд грн.

Выше ПИБа, на четвертом месте, расположился еще один банк с российскими «корнями» — ВТБ (29,8 млрд грн, доля рынка — 8,6%). Напомним, украинский ВТБ Банк принадлежит одноименному российскому финучреждению, основным акционером которого (75,5% акций) является Федеральное агентство по управлению госиммуществом (аналог украинского ФГИУ).

Еще одно финучреждение с российским капиталом, правда не с государственным, а частным — Альфа-Банк — занимает 8-ю строчку с портфелем в 18,7 млрд грн (доля рынка — 3,1%).

На шестом и седьмом местах расположились два банка с западноевропейским капиталом — Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк. Задолженность юрлиц перед «Авалем» (принадлежит Raiffeisen Bank International) к началу октября 2011-го достигла 23,9 млрд грн, увеличившись за последний год на 11,1%. Укрсоцбанк, входящий в итальянскую банковскую группу UniCredit, нарастил свой корпоративный портфель на 4,3% — до 18,7 млрд грн.

Замыкают десятку крупнейших кредиторов банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго и ПУМБ Рината Ахметова.

«Финики» с начала года увеличили свой портфель на 5,1% — до 15,4 млрд грн. По этому показателю финучреждение занимает 9-е место.

Тогда как ПУМБ нарастил свой портфель сразу на 37,5% — до 14,1 млрд грн. Правда, рост произошел в основном за счет присоединения к ПУМБу другого финучреждения, подконтрольного Ахметову — Донгорбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2011, 17:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд