ВХОД
Вернуться
4 ноября 2011, 16:20

Украина добилась скидки на газ

Украине удалось после долгих переговоров добиться скидки на российский газ. Об этом заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев. В Москве эту информацию пока не комментируют.

Для ряда других стран российское голубое топливо стоит значительно дешевле, что вызывает недовольство Киева. Украинские власти неоднократно заявляли, что текущая стоимость газа подрывает развитие национальной экономики.По словам Клюева, скидка будет существенной, но сколько именно будет стоить газ, пока неизвестно. «Я не могу сейчас назвать точную цифру, которая будет в этом контракте, что касается цены на газ. Но я уверяю, что цена на газ будет намного ниже, чем действующая на это время цена», — цитирует выступление министра в Верховной Раде Украины.

Возможно, Россия и Украина в будущем подпишут новый контракт, который заменит соглашения 2009 года. Также не исключено, что изменения внесут в уже действующие контракты. По словам Клюева, в настоящее время цена на российский газ с учетом скидки составляет 414$ за тысячу кубометров. В первом квартале 2012 г. она может вырасти уже до 456$.

Для ряда других стран российское голубое топливо стоит значительно дешевле, что вызывает недовольство Киева. Украинские власти неоднократно заявляли, что текущая стоимость газа подрывает развитие национальной экономики. Переговоры по этому поводу продолжаются уже несколько месяцев.

Напомним, в январе 2009 г. премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали ныне действующие контракты на поставки российского газа украинским потребителям. В апреле 2010 г. после прихода к власти президента Виктора Януковича Москва и Киев договорились о скидке в 30% в обмен на продление срока аренды российской военно-морской базы в Севастополе.

Тем не менее, вскоре украинские власти заявили, что действующие контракты для них невыгодны и потребовали их пересмотра. Подписавшую документы Юлию Тимошенко в начале октября приговорили к тюремному сроку за превышение полномочий. В Киеве при этом заявляют, что жесткий приговор не имеет отношения к переговорам с Россией.

По словам Клюева, переговоры могут завершиться уже в этом месяце. Они проходят за закрытыми дверями, и детали обсуждаемых соглашений по большей части остаются неизвестными. Как сообщил сегодня украинский министр, Киев в ходе переговоров поднимал вопрос о членстве России в ВТО.

«Мы этим вопросом занимаемся и в таких вещах применяем при переговорах с Россией, что касается изменений условий контрактов поставок газа на Украину», — сообщил он.

Россия пытается вступить в ВТО уже много лет, для чего необходимо согласие всех членов организации. Этим, например, воспользовалась Грузия, которая выдвинула России ряд условий. Ранее сообщалось, что с Украиной все вопросы по поводу ВТО уже решены.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2011, 16:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
22041983
22041983
4 ноября 2011, 16:24
Франция
#
А через два года Клюева А. будут судить за подписание данных соглашений…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд