ВХОД
Вернуться
4 ноября 2011, 12:40

Миссия МВФ в Украине завершилась досрочно

Миссия МВФ покинула Украину. Об этом сообщил народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Рыбак, сообщает источник.

«Как раз сейчас идут переговоры вице-премьера Сергея Тигипко и министра финансов Федора Ярошенко с МВФ, который настаивает на повышении тарифов для населения на газ. Но мы не можем переложить все беды государства на людей, которые получают 900 грн пенсии. Миссия МВФ уже уехала. Я знаю, что Тигипко и Ярошенко улетели в Америку для обсуждения этих вопросов», — сказал депутат.

Миссия МВФ в Украине официально должна была завершиться 4 ноября.

Напомним, ключевой кредитор Украины в июле 2010 г. одобрил программу сотрудничества stand-by на общую сумму более 15,5 млрд долларов и в 2011 году был готов ежеквартально выделять Киеву по 1,5 млрд долларов для поддержки реформ.

Однако с начала года стране не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. В частности, пенсионная реформа, направленная на сокращение дефицита государственного Пенсионного фонда, стартовала с 1 ноября вместо обещанного начала года. А дата обещанного повышения тарифов на газ для населения для сокращения дефицита госхолдинга «Нафтогаз» вообще не определена. Финансовое положение «Нафтогаза» ухудшается из-за продажи газа коммунальной теплоэнергетике и населению по ценам ниже рыночных.

Двухнедельные переговоры миссии Международного валютного фонда с украинскими властями, как сообщил источник, близкий к переговорам, скорее всего, не увенчаются договоренностью о возобновлении финансовой помощи стране.

«Миссия уезжает ни с чем. Тяжело представить, чтобы при таком уровне отсутствия взаимопонимания была бы достигнута договоренность (о финансировании). Правительство отказывается повышать тарифы (на газ для населения)», — сказал источник.

«МВФ настаивает на повышении тарифов в любом случае. А мы отвечаем, что мы находимся на финишной прямой переговоров с Россией и в зависимости от того, о чем мы договоримся, станет понятно, что делать с тарифами»,- сказал в среду пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Напомним, Украина уже более полутора лет безуспешно пытается добиться от России пересмотра невыгодной цены на топливо, предусмотренной контрактами, подписанными предыдущим правительством в январе 2009 года.

«Переговоры (с МВФ) ведутся интенсивно, на высоком уровне, и речь идет о продолжении программы сотрудничества… Мы ожидаем, что сотрудничество будет продолжаться и после отъезда миссии», — сказал пресс-секретарь премьера.

Напомним, 25 октября Миссия МВФ прибыла в Украину и приступила к изучению выполнения ранее согласованной программы сотрудничества. В сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них — проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК «Нафтогаз Украины». Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долларов под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Напомним, вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко в сентябре 2011 г. сказал, что отсутствие финансовой поддержки МВФ лишает Украину также возможности получить кредиты Всемирного банка и других международных финансовых организаций, необходимые в условиях недоступности внешних займов из-за волатильности международных рынков капитала.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2011, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
dikkens
dikkens
4 ноября 2011, 14:01
Одесса
#
Руководство страны отказалось встречаться с миссией фонда, чем шокировало МВФ.Это послужило одной из причин досрочного убытия миссии. Украина рассчитывает на увеличение кредита от ВТБ с 2 до 6 млрд. Вот только наверняка, чтобы получить его от Украины потребуют сдать ГТС и вступить для начала в ТС.
+
0
aquarius
aquarius
4 ноября 2011, 17:49
#
Ура!!! Значит, долг перед МВФ не вырастет, и нашим детям не придется возвращать этот допкредит (который, однозначно, будет «раздерибанен»)!
Вот если бы и переговоры с ВТБ сорвались…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд