ВХОД
Вернуться
4 ноября 2011, 09:40

Газ для украинской промышленности подорожал до рекорда за 20 лет

В ноябре промышленникам установлена самая высокая цена газа за всю историю независимой Украины — 4600 грн за 1 тыс. куб. м. Это делает экономику наименее конкурентоспособной за последние 20 лет. Производители лихорадочно сокращают расходы и поднимут цены уже к концу года. Это вызовет очередной виток инфляции, с которым попытается бороться правительство, пишет источник.

С новой ценой газа на границе с Россией — 456$за 1 тыс. куб. м, — которую Газпром установил Украине на IV квартал, страна зажила в ноябре. Теперь промышленный бомонд лихорадочно ищет пути сокращения расходов, а также возможность поднять цены на свою продукцию. «В течение 2011 г. для хлебопекарных предприятий цена на газ повышалась трижды — в апреле на 12%, в июле на 18%, а также в ноябре почти на 12%. Таким образом, с начала года цена на газ выросла на 43% — с 3200 грн за 1 тыс. куб. м в январе до 4600 грн в ноябре»,- рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей, президент ЗАО Холдинг Т С Владимир Слабовский. Он объяснил, что удельный вес газа в структуре себестоимости производства хлеба занимает около 6%. " 

Наиболее энергозависимая от газа отрасль - химический комплекс по производству азотных удобрений. Здесь газовая составляющая в продукции достигает 60-90%, поскольку газ используется как в технологических целях, так и в качестве сырьевого компонента.

Много лет химики стремились удешевить газ как сырье за счет дотирования из бюджета. Но сейчас картина изменилась.

«После перехода большинства азотных предприятий к новому собственнику - Дмитрию Фирташу - заводы перестали решать газовую проблему за счет бюджета. И даже при новой цене газа химпром нормально функционирует, поскольку владелец решает проблему удешевления газа самостоятельно и успешно»,- сказал «і» народный депутат-регионал, экс-президент ЗАО Северодонецкое объединение Азот Алексей Кунченко.

Если у химиков пока все нормально, хлебопеки еще имеют возможность перекрыть газовые потери повышением стоимости, более дорогостоящей выпечкой, цены на которую не регулирует государство, то переработчикам сахара приходится туго.

Отрасль столкнулась в этом году не только с повышением стоимости газа, но и с профицитом сырья - сахарной свеклы, что не позволяет перекрыть газовые потери увеличением отпускной цены полученного сахара.

«Доля газа в себестоимости нашей продукции составляет от 25% до 30%. Себестоимость производства сахара в среднем по отрасли равна 7500 грн за тонну, а отпускная цена — 6500 грн. Кроме того, сахар плохо покупают сейчас, в результате чего переработчики столкнулись с проблемой дефицита оборотных средств»,- рассказывает гендиректор ассоциации Укрсахар Николай Ярчук.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин отмечает, что украинской промышленности можно лишь посочувствовать в связи с таким подорожанием. "В этой ситуации можно порадоваться только тому, что с 2012 г. газ будет дешеветь ежеквартально. В первом и втором кварталах стоимость энергоносителя снизится примерно на 20$за 1 тыс. куб. м, исходя из формульных расчётов",- говорит эксперт.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Baco
Baco
4 ноября 2011, 10:14
Bacо, Киев
#
Спасибо, Россия, чем выше цена тем быстрее мы слезим с газовой иглы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд