ВХОД
Вернуться
4 ноября 2011, 09:00
Перед Сильвио Берлускони стоят нелегкие задачи, Сильвио Берлускони, политическое бездействие.
Перед Сильвио Берлускони стоят нелегкие задачи. Фото с сайта bfm.ru

Греческий референдум крайне опасен для Италии

Неожиданное решение греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу провести референдум по пакету помощи Афинам, принятому 27 октября на чрезвычайном саммите ЕС, резко дестабилизировало ситуацию в еврозоне. При этом основной удар пришелся по финансовому рынку Италии: здесь бегство международных инвесторов ощущается сейчас наиболее отчетливо. Курсы акций на фондовой бирже в Милане рухнули глубже, чем во Франкфурте и Париже, а несколько подросшие после панической августовской распродажи курсы итальянских гособлигаций вновь просели столь серьезно, что доходность по ним взлетела до рекордных высот.

Итальянские облигации у опасной черты

Это говорит о том, что в международных финансовых кругах именно Италия, а не Португалия, не Испания и уж тем более не Ирландия считается сейчас самой проблемной, после Греции, страной еврозоны. И дело тут не только в том, что уровень государственной задолженности достиг в Италии 120% валового внутреннего продукта (ВВП) — хуже данный показатель только у Греции. Основная проблема не в относительных, а в абсолютных цифрах: если у Греции госдолг составляет порядка 350 млрд евро, то у Италии — 1,9 трлн!

Для обслуживания столь масштабной задолженности Риму приходится чуть ли не каждую неделю размещать на рынке капитала все новые и новые облигации, заманивая насторожившихся инвесторов все более высокими процентами. Тем самым запускается механизм, который уже в скором будущем приведет к быстрому нарастанию бюджетного дефицита и государственной задолженности. Ведь обещанные покупателям облигаций более высокие проценты обеспечиваются опять-таки за счет заемных средств.

После пришедшей из Афин новости о референдуме доходность десятилетних итальянских бумаг достигла 6,3%. Критическим рубежом считаются 7 процентов. Когда доходность ирландских и португальских гособлигаций превысила этот уровень, обе страны запросили помощи у Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Структурные проблемы и политическое бездействие

Однако выделенных в его распоряжение средств для поддержки такого долгового колосса, как Италия, явно не хватит. Именно поэтому в преддверии недавнего экстренного саммита ЕС в ходе крайнее сложных переговоров были выработаны механизмы, позволяющие расширить финансовые возможности EFSF. Одновременно резко усилилось политическое давление на правительство Сильвио Берлускони с целью заставить его срочно взяться за реформы.

Ведь Италия, в отличие от Греции, обладает большим экономическим потенциалом, в том числе индустриальным. Однако использует его далеко не полностью из-за застаревших структурных и административных проблем, за которые не берется погрязшая в скандалах власть. В результате и без того невысокие темпы роста ВВП замедляются (в 2011 году они не превысят 0,7%), а безработица растет. Согласно новейшим официальным данным, всего за месяц ее уровень подскочил с 7,9 до 8,3%. А исследование влиятельной маркетинговой фирмы Markit, опубликованное 2 ноября, свидетельствует о том, что итальянская промышленность в настоящее время движется в сторону рецессии.

В такой ситуации любой внешний шок может привести к тому, что международные инвесторы в массовом порядке прекратят покупку новых итальянских гособлигаций, и сразу же встанет вопрос о платежеспособности третьего по величине государства еврозоны. Таким внешним шоком может стать, например, неконтролируемый дефолт Греции после отрицательного исхода референдума об условиях предоставления помощи Афинам. Однако паралич итальянского финансового рынка может наступить и в обстановке крайней нервозности в преддверии референдума.

Эксперты не исключают коллапса

Так что нет ничего удивительного в том, что канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) после получения неожиданного сообщения о греческом референдуме провела 1 ноября телефонные переговоры не только с французским президентом Николя Саркози, с которым она обсуждает все ключевые решения по еврозоне, но и с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони.

Он, по сообщениям информационных агентств, обещал быстрое и решительное претворение в жизнь обещанных реформ. Вслед за этим разговором в Риме началась череда экстренных совещаний ключевых экономических и финансовых министерств и ведомств, продолжавшихся до вечера 2 ноября. Совершенно очевидно, что на открывшемся 3 ноября саммите G20 в Каннах от итальянского лидера потребуют подробного отчета о реализации взятых на себя обязательств.

Озабоченность крупнейших экономических держав планеты более чем понятна. Финансовое спасение Италии «возможно только ценой дестабилизации Франции и Германии», предупреждает известный немецкий экономист, глава мюнхенского научно-исследовательского института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn). А директор по международным макроэкономическим исследованиям берлинского института DIW Ансгар Бельке (Ansgar Belke) публично говорит о возможности финансового коллапса Италии. Оба заявления были сделаны еще до объявления о греческом референдуме. Неожиданный шаг Афин вряд ли прибавил оптимизма двум известным немецким экспертам, равно как и лидерам G-20.

Андрей Гурков

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2011, 09:00 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд