ВХОД
Вернуться
4 ноября 2011, 09:20

Власть обжалует решения судов об огромных пенсиях чернобыльцев

Пока власть думает, что делать с соцвыплатами, чернобыльцы продолжают борьбу за свои льготы — через митинги и суды. Как заявил премьер Николай Азаров, к сентябрю этого года со счетов Пенсионного фонда по решению судов, обязывающих власти компенсировать долги по льготам и пенсиям, было списано 6 миллиардов гривен по искам нескольких тысяч человек. По мнению Азарова, судебную кампанию раскручивают определенные политики (прозрачный намек на оппозицию). Как пример он привел решение одного из судов в пользу активиста чернобыльской организации, который привез людей на митинги в Киев. Суд присудил ему компенсацию 775 тысяч гривен за недоплаченную пенсию и установил пенсию 34 тысячи гривен в месяц.

Как разъяснили нам в Минсоцполитики, чернобыльцам-инвалидам действительно по закону положена пенсия в размере 6—10 минимальных (на сегодня минпенсия — 784 гривны) в зависимости от группы инвалидности (6 минимумов для 3-й группы, 8 для 2-й, 10 для первой). Они обращаются в суды, выигрывают иски и получают решения: платить пенсию от 4700 до 7840 гривен в месяц и возместить задолженность по ней за последние три года, если пенсия уже была назначена. Но Минсоцполитики дало распоряжение Пенсфонду: по этим решениям суда пенсию не выплачивать — они будут обжалованы как незаконные. По словам директора департамента пенсобеспечения Минсоцполитики Николая Шамбира, суды неправильно трактуют закон, определяя размер минимальной пенсии: «В статье 28 закона о пенсионном страховании четко сказано: норма может применяться только к пенсиям, рассчитываемым по данному закону и ни по какому другому, например, для чернобыльцев».

Юрист Николай Мирошниченко говорит, что ситуацию раскрутили ушлые адвокаты на местах: они собирают 20—30 и более чернобыльцев-инвалидов (среди которых немало «липовых»), желающих выбить себе большую пенсию, «стимулируют» взяткой судью, который и выносит нужное решение.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко признает, что часть таких судебных решений уже вступила в силу, и если их не удастся отменить, то придется выполнить, но остальные Минсоцполитики обжалует. «Такие решения судов должны быть пресечены, потому что это сговор против налогоплательщиков и других пенсионеров», — сказал Лукьяненко.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2011, 09:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
irtyshin
irtyshin
4 ноября 2011, 16:48
#
Разумней было бы установить макс. размер пенсий по стране к примеру не больше 10-12 мин. пенсий, это около 10 000 грн.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд