ВХОД
Вернуться
4 ноября 2011, 08:50

О дефиците серебра

Вторая половина августа и сентябрь этого года ознаменовались существенным падением биржевых цен на драгоценные металлы. Это привело к тому, что в некоторых точках земного шара потенциальные покупатели физического серебра оказались неспособными приобрести его по самой, что ни на есть, банальной причине — металла просто нет. Возникшая в конце сентября — начале октября ситуация сохраняется до сих пор, причем судя по всему положение продолжает усугубляться. И если в начале октября с проблемой нехватки серебра сталкивались крупные частные торговцы драгоценными металлами в Австралии, Техасе и Саудовской Аравии, то теперь с ней сталкиваются все новые продавцы.

Саудиты закупали свое серебро в ОАЭ, но и там с физическим металлом образовались проблемы. Якобы, там есть только слитки серебра весом в 1 килограмм, но и те, даже если они реально и есть, никто не готов поставлять в Саудовскую Аравию. Вероятно, это чистые слухи, поскольку те, кто живет непосредственно в Эмиратах, сообщают, что и там всё распродано подчистую.

Такие продавцы серебра в США, как Американская биржа драгоценных металлов (APMEX) или tulving.com, сообщают о том, что их запасы серебра по определенным позициям (100-унцовые слитки и ряд других) либо полностью распроданы, либо сокращаются быстрыми темпами. Например, запасы таких слитков на APMEX сократились за период с 14 по 26 октября с 974 до 782 штук, то есть почти на 20%.

Если посмотреть информацию об имеющихся в наличии запасах серебра и серебряных монет, выставленных на продажу, на сайте монетного двора в Перте, то выясняется, что там также практически всё распродано.

Масла в огонь подливает COMEX с его низкими ставками на «бумажное» серебро. Поэтому на рынке физического металла сложилась интересная ситуация. По низким ценам, сравнимым с биржевым «бумажным» серебром, реальный металл достать невозможно, а тот, который можно реально купить, если вам повезет, стоит гораздо дороже, и тенденции по снижению премии за самый блестящий металл на рынке не просматривается. Вероятно, если вы решили прикупить себе немного серебра, это имеет смысл делать вне зависимости от его текущей цены, поскольку через некоторое время его сегодняшняя цена может выглядеть как настоящий бесценок.

В 1980 году на своем тогдашнем пике серебро стоило 50 ФРН (ФРН — это нота Федерального резерва США, её обычно ошибочно называют долларом США) за унцию. Если исходить из того, что количество бумажной валюты, находящейся в обращении, за это время выросло в 7 раз, то пиковым значением на текущий момент октября 2011 года представляется величина в 350 нынешних ФРН за унцию серебра, что почти в 12 раз выше его текущей цены. И это без учета тех фактов, что на текущий момент в мире накоплено существенно меньше серебра, чем золота, всего порядка 1 миллиарда унций против 5 миллиардов желтого металла, и, по оценкам Геологической службы США, серебро может оказаться тем металлом, запасы которого в мире будут исчерпаны первым уже к 2020 году. Так что каждый сам может оценить, каковы перспективы роста у серебра.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2011, 08:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд