ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 17:50

Новый Таможенный кодекс улучшит экономическую ситуацию в Украине — Калетник

Председатель Гостамслужбы Игорь Калетник убежден, что принятие нового Таможенного кодекса положительно повлияет не только на сегмент внешней торговли, но и на экономическую ситуацию в Украине в целом. Об этом сообщает пресс-служба ГТСУ.

«С принятием нового кодекса прогнозируем активизацию внешнеэкономической деятельности и увеличения товарооборота. А соответственно, и увеличение поступлений в государственный бюджет», — отметил председатель ГТСУ.

По его словам, новый кодекс содержит максимальное количество норм прямого действия, позволяющих упростить и ускорить таможенные процедуры, чтобы они проходили не более 4 рабочих часов, уменьшить влияние «человеческого фактора» на процесс и результат таможенного оформления товаров и минимизировать непосредственный контакт между участниками внешнеэкономической деятельности и должностными лицами таможни. Кроме того, по его словам, новый кодекс предусматривает повышение уровня эффективности противодействия таможенным правонарушениям, усиление роли пост-аудита, а также предоставляет субъекту внешнеэкономической деятельности права осуществлять таможенное оформление товаров в любом таможенном органе (в настоящее время оформление осуществляется по месту государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или путем процедуры согласования изменения места таможенного оформления).

Документ также вводит новое понятие — компромисс в таможенном деле, когда при выявлении нарушения таможенных правил товары могут быть пропущены через таможенную границу Украины до завершения рассмотрения дела об этом нарушении.

В новом кодексе также предусмотрено полноценное функционирование системы анализа рисков.

Кроме того, Гостамслужба предложила предусмотреть в кодексе представления вместе с таможенной декларацией только счета или другого документа, который определяет стоимость товара, и декларации таможенной стоимости.

Другие документы, необходимые для осуществления таможенного контроля и оформления товаров, декларантом подаваться не будут.
Сведения об этих документах будут указываться в ГТД.

Декларант будет обязан хранить следующие документы в течение не менее 3 лет и предоставить их таможенному органу по его требованию.
В связи с этим, предлагается установить необходимость страхования таможенными брокерами собственной деятельности. Страховая сумма по соответствующему договору страхования не может быть меньше, чем общая сумма налогов, подлежащих уплате по таможенной декларации.

Новый таможенный кодекс также законодательно закрепляет общие принципы осуществления электронного декларирования товаров.
Напомним, ранее спикер парламента Владимир Литвин сообщил, что Таможенный кодекс Украины может быть рассмотрен парламентом лишь после того, как в отношении него будет подготовлено заключение Главного юридического управления Верховной Рады.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
4 ноября 2011, 08:26
Киев
#
Новый налоговый кодекс уже улучшил.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд