ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 17:20

Глава ЕЦБ: Нисходящие риски для экономики еврозоны усилились (дополнение)

Нисходящие риски для экономики еврозоны усилились, и на 2012 г. высока вероятность значительного снижения прогноза по экономическому росту, заявил новый президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги на пресс-конференции после решения банка по ставке. Ранее сегодня ЕЦБ неожиданно для большинства аналитиков снизил учетную ставку с 1,5% до 1,25% годовых.

Драги указал, что в ближайшие месяцы годовая инфляция в еврозоне будет превышать 2% (целевой ориентир ЕЦБ), однако в 2012 г. темпы роста потребительских цен значительно сократятся и опустятся ниже 2%. Сегодняшнее решение ЕЦБ согласуется с задачей поддержания ценовой стабильности в еврозоне, указал Драги.

«Сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках, вероятно, замедлит темпы экономического роста в еврозоне во II полугодии 2011 г. и начале 2012 г. Экономический прогноз по-прежнему подвержен исключительно высокой неопределенности и усиливающимся нисходящим рискам. Часть этих рисков уже материализовалась, что делает очень вероятным значительное снижение прогнозов по росту ВВП на 2012 г.», — сказал Драги на пресс-конференции.

«В настоящее время мы наблюдаем медленный рост в направлении к мягкой рецессии к концу года», — указал глава ЕЦБ.

Драги также сообщил, что члены управляющего совета единогласно поддержали снижение учетной ставки, то есть представители Германии в совете, считающиеся охранителями ценовой стабильности, не пошли против смелого шага ЕЦБ.

ЕЦБ снизил базовую ставку на фоне эскалации долгового кризиса еврозоны, которая грозит региону новой рецессией. Ранее в этом году Европейский центробанк дважды повышал ключевую ставку (в апреле и июле) на фоне растущих инфляционных рисков, однако интенсификация финансового кризиса отодвинула фактор ценовой стабильности на задний план.

Годовая инфляция в еврозоне держится на уровне 3% — самом высоком за 3 года. Однако это не помешало ЕЦБ понизить ставки, поскольку экономисты банка прогнозируют резкое замедление инфляции в 2012 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд