ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 15:40

ЕЦБ снизил учетную ставку до 1,25%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную ставку до 1,25%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Аналитики прогнозировали, что ставка не будет изменена и останется на уровне 1,5%.

Отметим, 6 октября ЕЦБ рассматривал вопрос изменения учетной ставки, но все же оставил ее на прежнем уровне в 1,5%. Нынешнее понижение ставки скорее всего связано с недавним приходом на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который ранее высказывался о необходимости такого шага на фоне опасений замедления экономического роста в еврозоне. Отметим, что заседание ЕЦБ по учетной ставке стало первым под председательством Драги, который сменил на этом посту небезызвестного Жан-Клода Трише. Ранее итальянец обещал продолжать монетарную политику своего предшественника.

Ставка по депозитам банков в ЕЦБ также будет снижена на 0,25 процентного пункта — до 0,5%. Решения регулятора вступят в силу с 9 ноября.

ЕЦБ отреагировал на эскалацию долгового кризиса еврозоны, грозящей региону новой рецессией. Подробнее о соображениях ЕЦБ расскажет Драги на пресс-конференции, которая начнется в 15:30 по киевскому времени.

Напомним, что ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку уже дважды с начала 2011 г. (в апреле и июле). Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%.

Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ, по мнению экспертов МВФ может стать «обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо».

В своем отчете за 31 октября 2011 г. организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне и США на 2012 г. Организация прогнозирует, что ВВП еврозоны в 2012 г. вырастет на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%). ОЭСР также посоветовала развитым странам G20 удерживать процентные ставки на нынешнем уровне, а Центробанкам еврозоны по возможности снижать их. Центральные банки должны продолжать обеспечивать достаточную ликвидность для облегчения напряженности финансового рынка, говорилось в отчете ОЭСР.

В сентябре 2011 г. экономисты ЕЦБ понизили прогноз по росту ВВП региона, что заставило европейских политиков действовать. 15 сентября с. г. пятерка наиболее влиятельных центральных банков мира — Федеральная резервная система США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальны й банк объявили о дополнительных мерах поддержки финансового сектора на фоне долгового кризиса в еврозоне.

Центробанки приняли согласованное решение провести до конца 2011 г. три тендера по предоставлению коммерческим банкам долларовой ликвидности сроком на три месяца. ЕЦБ также объявил о возобновлении ряда «нестандартных» мер смягчения денежно-кредитных условий в финансовой системе еврозоны. Так, ЕЦБ возобновит предоставление банкам кредитов сроком на 1 год и начнет новую программу выкупа облигаций с покрытием (covered bonds) объемом 40 млрд евро.

Аналитики ранее отмечали, что ЕЦБ, вероятно, не пойдет на понижение базовой учетной ставки в этом месяце, так как инфляция все еще слишком высока. Эксперты прогнозировали, что ЕЦБ понизит базовую учетную ставку в декабре с.г. на 0,25 процентного пункта — до 1,25% для того, чтобы простимулировать рост экономики региона и стабилизировать обстановку на финансовом рынке.

Годовая инфляция в еврозоне держится на уровне 3% — самом высоком за 3 года. Однако это не помешало ЕЦБ понизить ставки, поскольку экономисты банка прогнозируют резкое замедление инфляции в 2012 г.

Отметим, в конце октября европейские лидеры согласовали план спасения еврозоны. Главы стран ЕС договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Как заявил Президент Франции Николя Саркози, соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. По оценке французского лидера, подобные меры позволят Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП. Помимо этого Саркози заявил, что EFSF будет увеличен примерно до 1 трлн евро. Одним из его участников может стать Китай.

До этого главы ЕС приняли комплекс мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе. Данные меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 15:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд