ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 10:15

Евро дешевеет к доллару и иене на новостях из Греции

Курс евро к доллару США и японской иене снижается в ходе торгов утром в четверг третью сессию подряд после того, как европейские лидеры по итогам состоявшейся накануне экстренной встречи с премьером Греции Георгиосом Папандреу обусловили предоставление новых траншей финансовой помощи благополучным исходом намеченного на декабрь референдума, сообщает агентство Bloomberg.

К 8:42 МСК курс евро к доллару вырос до 1,3693$ по сравнению с 1,3747$ на закрытие рынка в среду. Во вторник курс единой европейской валютой в паре с долларом опускался до минимальной с 12 октября отметки в 1,3609$.

Стоимость евро в паре с японской нацвалютой опустилась до 106,87 иены со 107,29 иены накануне.

Пара доллар/иена торгуется 3 ноября на уровне 78,045 иены по сравнению с 78,047 иены в среду.

Как сообщили на пресс-конференции в среду президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, до проведения референдума Афины не получат никакой финансовой помощи, в частности, планировавшегося на ноябрь кредитного транша объемом 8 млрд евро. По некоторым данным, без внешней поддержки у правительства Греции деньги кончатся уже к середине декабря.

По мнению двух лидеров, согласованный в октябре второй пакет помощи Греции должен быть реализован, однако грекам теперь самим предстоит решить, согласны ли они с условиями помощи и хотят ли остаться в зоне евро.

«Я не могу придумать никакого плана, который позволил бы Греции покинуть еврозону и чтобы страна не испытала при этом массового оттока капитала, — отмечает аналитик Westpac Banking Corp. Роберт Ренни. — Не думаю, что у евро есть поводы для роста. Риски определенно указывают на ослабление его курса».

В пятницу греческий парламент, как ожидается, рассмотрит вопрос о доверии правительству, после чего может одобрить решение о проведении референдума. Если кабинет не получит поддержки, в стране могут состояться внеочередные выборы.

Во вторник правительство Греции поддержало предложение Г.Папандреу предоставить гражданам страны возможность самим решать, принимать ли международную помощь в обмен на проведение мер бюджетной экономии. В рамках второго пакета помощи Греции страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции обменять бумаги на аналогичные, но с номиналом на 50% меньше, что сократит долг страны на 100 млрд евро, а также предоставить стране второй пакет помощи объемом боле 100 млрд евро. Первый пакет в размере 110 млрд евро был одобрен еще в мае 2010 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд