ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 11:50
Отопление, поставка газа в Украину, холодно в квартирах.
Фото с сайта liveinternet.ru

Нынешей зимой украинцам придется померзнуть

Поставщики природного газа получат право ограничивать его поставку потребителям, кроме населения, до технологического минимума в случае неоплаты или неполной оплаты топлива. Эта норма содержится в правительственном законопроекте N9374, текст которого вчера был обнародован на сайте парламента. Этот минимум (методику его расчета определят Минэнерго и МинЖКХ) будет «обеспечивать номинальное функционирование предприятия и не допустит возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера». Ограничивать поставку газа ниже этого уровня запретят. Одновременно из закона «О теплоснабжении» будет изъят мораторий на отключение в отопительный сезон теплокоммунэнерго (ТКЭ) от систем энерго-, газо- и водоснабжения. Таким образом, в случае неплатежей облгазы смогут резко сократить поставку газа ТКЭ. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такие меры позволят «значительно повысить уровень расчетов за природный газ и улучшить финансовое состояние НАК »Нафтогаз України«, пишет Коммерсант-Украина »Украинцев готовят к зимней прохладе".

Под угрозой сокращения поставок газа уже сейчас находятся все украинские города.Это означает, что под угрозой сокращения поставок газа уже сейчас находятся все украинские города. По данным ДК «Газ України», на 31 октября все предприятия в 27 регионах имеют долги за потребленный газ в отопительный сезон 2010-2011 годов. Их суммарная задолженность составляет 3,93 миллиарда гривен. Хотя еще на 1 июля долг предприятий тепловой энергетики достигал 13 миллиарда гривен. Самый низкий уровень расчетов — в Закарпатской (43%), Луганской (63%), Днепропетровской (66%), Донецкой (65%), Харьковской (68%), Одесской (69%) областях и Крыму (61%). Крупнейшим должником является Донецкое ТКЭ (723,3 миллиона гривен), а наименьшим — Закарпатское ТКЭ (19,5 миллиона гривен).

Источник, близкий к НАК, сообщил, что принятие закона не приведет к тому, что население лишится теплоснабжения: «Никто не позволит ввести такие технологические минимумы для теплокоммунэнерго, которые оставят людей зимой с холодными батареями. Но поставки газа для должников все же сократят. Эта инициатива предложена парламенту для того, чтобы местные органы власти, опасаясь роста социального недовольства, надавили на коммунальные предприятия и заставили их рассчитаться за газ. Ведь ТКЭ получают от населения платежи в объеме более 90%, а с нами рассчитываться не спешат». По словам источника, ультиматум «Газа Украины» с обещанием отрезать ТКЭ от поставок газа уже улучшил уровень возврата старых долгов. В МинЖКХ говорят, что готовят методику расчета технологического минимума, которая «позволит ТКЭ поддерживать оптимальный температурный режим в жилом фонде в зимнее время».

Участники рынка признают, что население почти полностью оплачивает потребленную тепловую энергию, долги же растут по другой причине. «Мы собираем с населения 99% платежей. Согласно правительственному постановлению, почти 70% собранных средств мы автоматически перераспределяем на спецсчет для оплаты газа. Но действующие тарифы на наши услуги для населения не покрывают их себестоимости. Кроме того, из-за тарифной разницы мы теряем на каждую тысячу кубометров газа до 300 гривен, что в структуре тарифа на тепло составляет 60%, — говорит директор КП »Полтаватеплоэнерго« Владимир Чернявский. — Эти средства нам не возмещаются, а в отопительный сезон мы потребляем порядка 100 миллионов кубометров в месяц». Цена газа для ТКЭ, используемого для производства тепловой энергии для населения, не будет повышена до конца отопительного сезона 2011-2012 годов, говорил премьер-министр Николай Азаров.

Источник в «Донецктеплокоммунэнерго» подтверждает, что их компания не может своевременно рассчитаться за потребленный газ из-за того, что тарифы для населения едва покрывают 50% себестоимости производства тепловой энергии. «Во многих регионах действуют одноставочные тарифы, при которых плата за отопление разбивается на все 12 месяцев. А мы платить за газ должны ежемесячно, а в отопительный сезон зачастую каждые 10 дней»,— сказал он. «Если стоимость коммунальных услуг для населения не выйдет на уровень рыночной, а закон примут, населению стоит готовиться к холодной зиме»,— опасается Чернявский.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+6
perpetun
perpetun
3 ноября 2011, 12:06
#
Неделю без отопления — и межигорье уже ничего не спасет
+
0
Alice
Alice
3 ноября 2011, 14:00
#
Нууу, что вам сказать по этому поводу… У нас в городе, в прошлом отопительном году, отопление и горячую воду выключили 1 апреля… сказали, что город выбрал лимит газа..(это в том то году, когда зима была и так теплая, и батареии еле теплые) То в этом году отопление включили неделю назад, а в некоторых домах горячей воды и по сегодня нет :(
+
0
Victor30288
Victor30288
3 ноября 2011, 14:03
Керчь
#
А что, бывает горячая вода в кранах?
+
0
Alice
Alice
3 ноября 2011, 15:42
#
Ах… ну да… у нас же идет деградация во всем :) и действительно зачем людям горячая вода?:) мы же возвращаемся в первобытный строй :)
+
0
Baco
Baco
4 ноября 2011, 10:07
Bacо, Киев
#
У вас есть краны?!
+
+6
madbosun
madbosun
7 ноября 2011, 12:23
#
Мало того, что во многих городах применяются т.к. «двухставочные» тарифы на тепло. это когда народ платит тепловикам круглый год, даже в самую жару. А ремонты начинают как правило, к зиме, когда трубы начинаю течь и раскапывают улицы… У моих соседей квартира пустует, но они всё равно должны плалить и за холодную и за горячую воду ( без счётчика), но горячей воды всё равно нет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд