ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 01:10
День «крутого разворота» для мировых фондовых площадок
Фото с сайта http://forexclub24.net

День «крутого разворота» для мировых фондовых площадок

Мир: Статистика из США поддержала рынки

Сегодняшняя торговая сессия на мировых площадках проходила на насыщенном новостном фоне, при этом участники торгов ожидали выхода ряда макроэкономических данных.

По-прежнему участниками рынков ведется активное обсуждение заявлений премьер-министра Греции о проведении референдума, посвященного пакету помощи стране еврозоной, а наиболее пессимистические инвесторы говорят о необратимом дефолте страны.

Из статистики, по словам инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Александра Федорова, более чем позитивно, воспринялось рынками изменение количества рабочих мест в частном секторе США от ADP, которое в октябре составило +110 тыс. «При этом инвесторы не забывают о саммите стран G20, который начнется 04 ноября, и продлится два дня», — подчеркнул аналитик. Между тем, коэффициент безработицы Германии (German Unemployment Rate) оказался хуже ожиданий, и составил 7,0% против 6,9%, но эта новость, по словам аналитиков на динамику торгов существенно не повлияла.

В итоге, сегодняшняя торговая сессия стала днем крутого разворота, практически, для всех площадок.

Фондовые индексы Европы на протяжении всего дня находились в «зеленной» зоне.

Индексы DAX и FTSE 100 показали нежелание уходить ниже летних уровней, после сильной просадки на этой неделе. «Сдерживающим фактором против нисходящих настроений служило ожидание итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС)», — рассказал «Минфину» аналитик ИК «Навигатор-Инвест» Богдан Заруцкий. Но инвесторов насторожили сообщения о запланированной отсрочке размещения облигаций для Ирландии в объеме 3 млрд евро Европейским фондом финансовой стабильности. Дополнительным стимулом к покупкам на фондовых рынках, по словам Богдана Заруцкого, служит экстренная встреча лидеров Еврозоны, в которой примут участие президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европейского ЦБ Марио Драги и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Инвесторы ожидают, что экстренное заседание даст позитивные новости в вопросе очередного «сюрприза» от Греции. Под конец дня, наибольше прибавляли в весе акции банков и промышленных компаний. В лидерах роста курс акций Volkswagen и Commerzbank.

Единая европейская валюта оттолкнулась от поддержки на уровне 1,3628 с целью добраться до уровней прошлой недели. «Такому настроению служит потеря позиций доллара на фоне ожиданий, что ФРС даст сигнал в пользу проведения нового раунда количественного стимулирования», — рассказал господин Заруцкий.

Американские фондовые биржи открылись гэпом вверх, после существенного снижения предыдущие две торговые сессии. «Рынок растет на оптимизме, что председатель ФРС США Б. Бернанке заявит о начале третьего раунда программы «количественного смягчения»», — рассказал аналитик ИГ «Таск» Вячеслав Иванишин. Дополнительный импульс к росту добавляет позитивная макроэкономическая статистика по изменению числа рабочих мест в частном секторе США от ADP. В то и же время, сдерживающим фактором остается долговой кризис в Еврозоне. С начала торгов лучшую динамику демонстрируют акции финансовых учреждений. Поддержку сектору оказывает сильный квартальный отчет MasterCard. Акции медиахолдинга Time Warner лидируют в падении среди «голубых фишек»

Торговые сессии на фондовых биржах Азии завершились в «красной зоне». Лидировали в падении акции финансовых и экспортноориентированных компаний. Больше всего просели в цене акции японского финансового холдинга Nomura, квартальный отчет которого не оправдал ожиданий рынка. Акции Toyota и Honda motors, также лидировали в падении на токийской бирже. На австралийском фондовом рынке существенно снизился курс акций производителя строительной продукции James Hardie Inds., на опасениях падения спроса.

Украина: «Быки» вновь «на коне»

В среду, торги на Украинской бирже открылись уверенным повышением котировок, в ответ на двухдневное проседание накануне.

Индекс UX вырос на 2,82%, закрыв сессию у отметки 1425,96 пункта. Общий объем торгов фондового рынка составил 97,82 млн грн, (на рынке заявок —53,92 млн грн, на рынке РЕПО — 43,3 млн грн) Участники срочного рынка наторговали 126,43 млн грн.

Значение ближайшего фьючерса UX-12.11 выросло на 2,38%, закрывшись у отметки 1412,00 (индексный спрэд -13,96 пункта).

Индекс ПФТС упал, достигнув отметки 535,40 пункта и потеряв за торговую сессию 0,09%. Объем торгов акциями на ПФТС составил 2,38 млн грн.

Торговая активность держалась на относительно низком уровне. Рост, в течении торговой сессии, был достаточно неуверенным. После положительного открытия рынок скорректировался, закрыв утренний геп, потом наблюдался осторожный рост.

В лидерах роста из ликвидных бумаг были акции «Енакиевского МЗ» (+5,86%), «Центрэнерго» (+4,22%) и «Алчевского МК» (+6,4%). Наибольшее влияние на рост индекса UX оказали акции «Центрэнерго», «Мотор Сичи» (+3,53%) и «Крюковского ВСЗ» (+3,59%).

Поддержку рынку оказал ГМК сектор. У металлургов в лидерах роста на одной сделке акции «ДМК им. Дзержинского» (+11,25%), из индексных позиций лидировали в росте «Алчевский МК», нарастивший выпуск основных видов продукции в октябре, как и планировал.

Слабо выглядел банковский сектор. Рост отрицательного сальдо платежного баланса, ограничение ликвидности, отток депозитов и требования по ограничению потребительского кредитования (наиболее доходному, но и рисковому направлению) давит на стоимость бумаг. Акции «Райффайзен Банка Аваль» повысились на 0,71%, «Укрсоцбанка» — на 1,05%.

«Стоит отметить, что многие акции находятся вблизи своих минимальных ценовых отметок, при этом на рынке чувствуется нежелание к их дальнейшей продаже», — подчеркнул господин Федоров.

Завтра

Торговый день четверга на мировых рынках, по мнению Богдана Заруцкого, будет сосредоточен на выступлении Главы Банка Англии относительно объявления о процентной ставке ЕЦБ (Interest Rate Decision) и на уровне пособий по безработице в США (Initial Jobless Claims).

Открытие торгов на отечественных площадках будет напрямую зависеть от вектора движения на внешних фондовых рынках. Корреляция относительно мировых фондовых индексов может усилится, ввиду выхода блока макростатистики и переговоров по преодолению накопившихся проблем на саммите в Каннах.

По словам Вячеслава Иванишина, на украинских площадках ожидается боковая тенденция с вероятным преобладанием вялой положительной динамикой, хотя решающим остается внешний фон. «Европейские рынки сегодня отыграли неожиданную новость о проведении референдума в Греции и при отсутствии прочих негативных новостей, вероятно, продолжат повышение», — подчеркнул он.

Глобальные инвесторы с надеждой ожидают начала саммита G20, на котором могут быть приняты дополнительные меры по ужесточению регулирования глобальных рынков. Также значительное влияние на ход торгов завтра окажут результаты заседания ФРС и пресс-конференции Бена Бернанке. Из статистики ожидается публикация квартальных отчетов Berkshire Hathaway Inc, Kraft Foods, Inc., Mastercard Inc.

Аналитик компании «Gainsfort online» Виталий Булынин отметил, что главным фактором, влияющим на мировые площадки в особенности на еврозону, все еще остается грядущий референдум Греции о возможном принятии помощи от еврозоны.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 01:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд