ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 11:30

Курсовая политика власти повысила проценты по кредитам, — мнение

Проценты к кредитам в гривне в украинских банках за последние два месяца резко выросли — примерно до 30-40% годовых. Это связано с тем, что власть в Украине пытается искусственно удержать курс гривны на уровне 8 грн за доллар. Об этом в ходе «круглого стола» в Институте Горшенина заявил народный депутат от НУНС Виктор Матчук.

«По моей информации, два месяца назад средний процент кредитов в гривне составил от 16% до 20%. Сегодня это уже от 30% до 40%. Куда делась национальная валюта? Власть прилагает огромные усилия для того, чтобы всеми силами удержать курс. Для этого в стране »связывается« и фактически пропадает безналичная гривня», — подчеркнул депутат, которого цитирует пресс-служба партии Наша Украина.

При этом, по его словам, некоторые банки вообще приостановили выдачу гривневых кредитов. «И это в то время, как украинская экономика нуждается, наоборот, дополнительного вливания дешевых кредитных ресурсов. О каком восстановлении, а тем более, росте экономики можно говорить, если предпринимателям предлагают либо заоблачные процентные ставки, либо вообще отказывают в кредитах?», — сказал Матчук.

По мнению нашеукраинца, к такой ситуации привели серьезные проблемы в украинской экономике. «Экономика такова, что внешнеторговый баланс минусовый, два последних месяца золотовалютный запас страны уменьшается на 3 млрд долларов ежемесячно. Рано или поздно наступит обвал. И он будет еще страшнее, чем если бы это делалось планомерно», - заявил нардеп.

Напомним, в начале сентября этого года глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что Нацбанк не намерен ни девальвировать национальную валюту по отношению к доллару, ни укреплять ее.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 11:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
3 ноября 2011, 12:21
Киев
#
Не курсовая политика, а «борьба» с инфляцией летом 2011…
я об этом говорила еще в июне, Политика НБУ не АДЕКВАТНА экономическим реалиям по состоянию «на завтра», blog.liga.net/user/ndonec/article/7083.aspx
сегодня не нужно «все» загружать «в одну корзину»…
важно точно формулировать проблему, иначе не найти верного решения…
по состоянию на сегодня я повторяю, Нужно готовить срочное Распоряжение по системе «на ограничение валютной позиции по отношению депозитному портфелю в валюте». Нужно СБАЛАНСИРОВАТЬ потребность банка в валюте с обязательствами, все остальное они должны конвертировать… Это нужно срочно сделать, что бы «раскошелить» банки на доллары… 9 млрд. — это 72 млрд. грн… — это уже не шутки, за это можно и лицензии отбирать…, blog.liga.net/user/ndonec/article/7848.aspx
или нас потом снова начнут «убеждать», что виной втьорая волна «кризиса»… а на самом деле,
«Глухая» и амбициозная власть — это стихийное бедствие для народа.… и «Опасаться нужно не мировых кризисов… Опасаться и ВОВРЕМЯ реагировать нужно на бездарность и продажность СВОИХ политиков…», blog.liga.net/user/ndonec/article/7867.aspx

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд