ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 16:00

Янукович: Убытки «Нафтогаза» составляют 20 млрд гривен

Президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что на сегодняшний день убытки НАК «Нафтогаз Украины» составляют около 20 млрд грн. Об этом он сказал на расширенном заседании правительства.

«Сегодня у нас несбалансированный »Нафтогаз Украины«, который имеет убытки около 20 млрд грн», — сказал Президент.

Отметим, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ранее сообщала, что чистая прибыль НАК «Нафтогаз Украины» в I полугодии 2011 г. составила 490 млн 88 тыс. грн против убытка в размере 866 млн 712 тыс. грн годом ранее. Выручка от реализации продукции в отчетном периоде выросла на 28,9% — до 67 млрд 620 млн 530 тыс. грн. Валовая прибыль составила 5 млрд 110 млн 041 тыс. грн против валовых убытков в размере 619 млн 496 тыс. грн в январе-июне 2010 г. Себестоимость реализации продукции возросла на 15% — до 52 млрд 132 млн 059 тыс. грн.

Напомним, чистый убыток НАК «Нафтогаза Украины» за 2010 г. составил 21 млрд 431 млн 345 тыс. грн против прибыли годом ранее.

МВФ требует от Украины повысить тарифы на газ для населения, чтобы снизить убыточность «Нафтогаза». Это является условием выдачи Украине очередного транша кредита. Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что правительство выходит из той позиции, что удастся найти понимание с МВФ и не повышать в данный момент тарифы на газ и тепловую энергию для населения. «Нас ожидают непростые, сложные переговоры, но мы рассчитываем достичь взаимопонимания», — подчеркнул Азаров, комментируя переговорный процесс с МВФ.

Премьер-министр рассчитывает на успешное завершение газовых переговоров с Российской Федерацией, что вместе с реализацией программ энергоэффективности и энергосбережения позволит не повышать тарифы для населения. Азаров подчеркнул, что все пункты программы сотрудничества с МВФ выполняются, и он ожидает позитивных результатов работы миссии МВФ в Украине.

18 октября Президент Украины Виктор Янукович в интервью западным журналистам сообщил, что Украина повысит цены на газ для населения, если не договорится с Россией. «Все, чего мы хотим — это средняя европейская цена за импортный газ. Если мы этого не добьемся, то будем вынуждены поднять внутренние цены», — заявил он.

По словам вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, разница между закупочной ценой на газ и тарифом для ТКЭ «ложится на компанию НАК »Нафтогаз« и на государственный бюджет». Тигипко подчеркнул, что решить эту проблему сегодня можно двумя способами: «поднимать тарифы для населения и второй выход — вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены».

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в сентябре заявило, что с запуском первой ветки газопровода «Северный поток» объемы транспортировки газа и выручка компании НАК «Нафтогаз Украины» понизятся примерно на 20%, начиная с 2012 г., что отрицательно скажется на ее финансовых показателях.

28 октября директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль сказал, что Украине необходимо поднимать тарифы на газ для того, чтобы выйти на показатель дефицита бюджета 2012 г. в размере 2,5%. «Государственные финансы находятся в консолидированной форме. Бюджет на 2012 г. достаточно перспективный. Бюджетный дефицит по нашим прогнозам составит 3,5% в 2011 г., и достаточно сложно будет выйти на дефицит в 2,5% в связи дефицитом НАК »Нафтогаз« около 1%. Необходимо поднимать тарифы на газ, чтобы выйти на эту цифру», — сказал Севиль.

Сегодня Азаров сообщил, что цена российского газа для Украины без учета «харьковской скидки» — 546 долларов за 1 тыс. куб. м. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отмечал, что цена на импортируемый из России газ для Украины в четвертом квартале 2011 г. составит 398 — 402 долларов за тысячу кубометров. Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявлял, что цена на российский газ в 2012 г. будет колебаться от 414 до 416 долларов за тыс. куб. м.

Отметим, в постановлении Кабмина от 24 октября 2011 г. № 1088 говорится, что правительство приняло решение об увеличении уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 4 млрд грн путем выпуска дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций в собственности государства. «Нафтогазу» поручено обеспечить использование полученных ОВГЗ в хозяйственной деятельности в соответствии с уставом компании.

26 октября своим постановлением Кабинет министров Украины увеличил уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины» на 3,5 млрд грн — до 45 млрд 840 млн 905 тыс. грн. До того, уставный капитал НАК составлял 42 млрд 340 млн 905 тыс. грн.

Отметим, в ВР Украины зарегистрирован законопроект № 9364 от 31 октября 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменения в статью 18 закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа». В нем Кабмин предложил ВР создать «Нафтогазу» спецсчет для расчетов за газ

Вчера стало известно, что Национальный банк Украины (НБУ) 26 октября 2011 г. договорился о возможности осуществления расчетов за потребленный Украиной газ в рублях. Такое решение было принято в результате встречи председателя НБУ Сергея Арбузова с и.о. министра финансов Российской Федерации Антоном Силуановим, руководством Центрального банка РФ и ОАО «Газпром». Согласно сообщению, достигнутые договоренности дают для украинской стороны возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта товаров, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами РФ. Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина может начать расчеты за импортируемый российский газ в рублях уже в ноябре текущего года.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» в октябре 2011 г. перечислила ОАО «Газпром» около 867 млн долларов за поставку природного газа в предыдущем месяце. В целом, по данным премьер-министра Украины Николая Азарова Украина в 2011 г. оплатила около 70 млрд грн за газ.

НАК «Нафтогаз Украины» — ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей. 2 сентября Азаров заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» будет ликвидирован. В тот же день Янукович поручил Азарову начать реформирование компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд