ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 15:50

В Украине нет предпосылок для роста цен на бензин до конца года, — аналитик

На сегодня не существует предпосылок для роста цен на нефтепродукты в Украине до конца 2011 г. Об этом заявил директор ООО «Консалтинговая группа »А-95" Сергей Куюн.

«До конца года я не вижу предпосылок для роста, потому что, несмотря на то, что внешний рынок возрастает, я не думаю, что это приведет к сокращению маржи операторов, которые не заинтересованы в том, чтобы в начале »мертвого сезона« дестабилизировать рынок и поднимать цену», — сказал Куюн.

Он подчеркнул, что для рынка нефтепродуктов нет ничего хуже, чем ценовые колебания, поскольку они сразу приводят к определенной дестабилизации: «Если это вверх, сразу начинается реакция со стороны властей. Если вниз — начинается перераспределение рынка: потребители начинают бегать от одной заправки к другой, и это всегда приводит к тому, что кто-то теряет».

Также Куюн отметил, что группа «А-95» проводит анализ, который касается прогноза цен на 2012 г. Этот прогноз будет обнародован в начале декабря. «Очень много факторов, от которых будет ситуация зависеть. В частности, как известно, порядка 60% в структуре стоимости топлива составляет стоимость нефти и порядка 35% — налоги. Мы изучаем сценарии возможных изменений состояния рынка. Остальные сюрпризы таятся в изменении второй составляющей. В частности это касается акцизного сбора, а также вопроса о пошлине на импорт нефтепродуктов», — сказал Куюн.

По его словам, в случае реализации самого пессимистического сценария, цены на дизельное топливо в первом квартале 2012 г. возрастут до 1 евро/л, а бензина — до 1,05-1,1 евро/л. Оптимистический сценарий предусматривает цены на уровне 10-10,5 грн/л бензина и 9-9,5 грн/л дизтоплива.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 15:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд