ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 14:40

Клюев рассказал о предпринятых шагах по дерегуляции экономики

Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев рассказал о том, какие шаги были предприняты в сфере дерегуляции экономики.

По его словам, в сфере разрешительной системы введен «декларативный принцип». Субъекты хозяйствования получили право проводить 130 видов деятельности из 227, которые требуют получения разрешения, на основании представления декларации соответствия материально-технической базы предприятия требованиям законодательства.

По его словам, в каждом районе и городе областного значения создан разрешительный центр, в котором выдача и переоформление документов разрешительного характера начинает осуществляется по принципу организационного единства. Андрей Клюев сообщил, что на сегодня общее количество созданных разрешительных центров по Украине составляет 681.

Он добавил, что обеспечивается переход от принципа «единого офиса» к принципу «единого окна» — выдача документов разрешительного характера будет происходить исключительно через государственного администратора в разрешительном центре.

Клюев подчеркнул, что согласно законодательству, «единые окна» в разрешительных центрах должны заработать с 1 января 2012 года, но подготовка к началу функционирования этой системы происходит очень медленно.

Между тем, по его словам, в сфере лицензирования сокращен почти на треть перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию: ныне их 57 (против 78). Клюев сказал, что с целью упрощения процедуры получения лицензий Кабинет Министров принял постановление, которым сокращен перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для каждого вида хозяйственной деятельности. Вместо этого субъекту предоставлена возможность предоставлять информацию по декларативному принципу.

Первый вице-премьер заявил, что Законом Украины О регулировании градостроительной деятельности осуществлена масштабная корректировка законодательства в сфере строительства за последнее десятилетие.

«Кардинально улучшена планировочная документация, максимально упрощена процедура ее согласования, сокращено время ее прохождения. Вся процедура получения разрешительных документов на сегодня занимает для объектов 1-3 категории сложности до 50 дней вместо 416. На сегодняшний день реформирование градостроительной деятельности на уровне актов законодательства и Правительства практически завершено», — сказал Андрей Клюев.

По его словам, в сфере упрощения создания и прекращения бизнеса внедрен электронный взаимообмен информацией между всеми участниками государственной регистрации, что обеспечивает оперативность и прозрачность всех процедур. Обеспечивается возможность осуществлять хозяйственную деятельность без свидетельства о государственной регистрации, сказал он.

Первый вице-премьер-министр также отметил, что для организации предпринимательской деятельности установлена возможность для юридических лиц создавать уставные фонды в необходимых размерах, и упразднено требование относительно обязательного нотариального оформления документов.

Андрей Клюев сообщил, что в сфере регуляторной политики фактически завершена работа над пересмотром регуляторных актов, принятых органами и должностными лицами местного самоуправления.

«Проанализировано более 58 600 регуляторных актов. Лишь 23,2 тыс. актов (39% от общего количества) были отнесены к числу регуляторных, соответствующих принципам государственной регуляторной политики. Остальные, 35,4 тыс. регуляторных актов были признаны не соответствующими принципам государственной регуляторной политики и практически все из них отменены», — сказал Андрей Клюев. По его словам, полностью завершили эту работу в Крыму, 15 областях, городах Киев и Севастополь, осталось посмотреть несколько десятков регуляторных актов.

Он также напомнил, что продолжается реформа системы административных услуг. По его словам, Кабинетом Министров утверждено 44 перечня платных административных услуг для всех министерств и ведомств, предоставляющих такие услуги. Это позволило «отсечь» услуги, предоставление которых на платной основе не предусмотрено законом, уже сокращено 254 платные услуги — это 46% всех платных административных услуг, сообщил Клюев.

Напомним, в октябре Виктор Янукович заявил, что власти активно внедряют политику дерегуляции.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 14:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд