ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 11:30

Драги продолжит курс Трише и постарается снизить недовольство Германии — эксперты

1 ноября пост главы ЕЦБ занял итальянец Марио Драги, сменивший француза Жан-Клода Трише. Эксперты, опрошенные Handelsblatt, полагают, что новый глава ЕЦБ в целом будет придерживаться прежнего курса, но при этом постарается снизить уровень недовольства политикой регулятора со стороны Германии.

Руководитель портфельного менеджмента Union Investment Аня Мику говорит, что на Марио Драги рассчитывают как на человека, который продолжит применение нетрадиционных методов работы, среди которых программа покупки ипотечных облигаций, щедрое снабжение банков ликвидностью и покупка гособлигаций. «Он не относится к стану «немецких ястребов». Мы надеемся, что он продолжит линию Трише, а также приложит усилия для сохранения ценовой стабильности». В связи с этим, считает Мику, в ходе заседания ЕЦБ в четверг, которое Драги впервые проведет в качестве главы центробанка, снижения процентной ставки не произойдет.

По словам главы банковского дома Metzler Фридриха фон Метцлера, компетентность Драги в вопросах экономической и финансовой политики не вызывает сомнений. «Я убежден, что в нынешнее трудное время у руля ЕЦБ встал человек, который будет проводить четкую линию, сохраняя спокойствие и выдержку», — сказал Метцлер.

В том, что Драги не будет отменять покупку гособлигаций уверен и профессор Принстонского университета Маркус Бруннермайер. Однако, он отметил, что есть опасность того, что Драги будут предъявлять претензиив проведении выгодной для Италии политики.

В том, что деятельность Драги усложняется тем, что он итальянец, уверен и профессор Университета Левена Поль Де Гро. Он сказал:«В случае продолжения покупки ЕЦБ наибольшие выгоды от этого получит Италия. Поэтому если он станет продвигать идею продолжения покупки бондов, то кое-кто воспримет это с подозрением. Было бы лучше, если бы ЕЦБ возглавлял немец. Его выступление в поддержку покупки гособлигаций прозвучало бы убедительнее», — считает Поль Де Гро.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд