ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 10:26

Фондовые торги в Японии 2 ноября завершились снижением индекса Nikkei на 2,2%

Фондовые торги в Японии 2 ноября 2011г. завершились снижением индекса Nikkei на 2% на фоне новостей из ев ропы, в частности, известия о намерении премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу провести в референдум по вопросу об экономических и финансовых условиях в рамках новой программы помощи Афинам со стороны Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), которая в том числе предусматривает реструктуризацию греческой задолженности при участии частного сектора (PSI). Это известие буквально взорвало мировые рынки, вызвав крайне острую реакцию.

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Fitch, отказ Греции поддержать согласованный на последнем саммите Евросоюза 27 октября 2011г. антикризисный план может привести находящуюся на грани дефолта страну к банкротству, что угрожает финансовой стабильности всей зоны евро.

Кроме того, не смогли оказать поддержку рынку макроэкономические новости. Индекс, отражающий уровень активности в промышленном секторе, снизился в КНР, США и Великобритании, что вызвало негативную динамику цен на товарных биржах. Трейдеры беспокоятся, что Китай и США сократят потребление нефти. На этом фоне снижением котировок отметились сырьевые, ресурсодобывающие компании. Бумаги японской нефтегазовой Inpex Corp. подешевели на 1,52%.

Акции финансовой Nomura Holdings упали на 4,08%, после того как компания сообщила о первых квартальных убытках за 2,5 года.

Сильно подешевели акции производителя строительной техники Komatsu Ltd. (-5%) и корпорации Sony Corp. (-3,55%) в преддверии публикации ее финансовых результатов за I полугодие 2011-2012 финансового года (отчет был обнародован после закрытия торгов).

Отметим, что 3 ноября 2011г. биржи Японии будут закрыты в связи с празднованием Дня культуры.

По итогам торгов 2 ноября 2011г. индекс Nikkei понизился на 2,21% и составил 8640,42 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего торгового дня практически не изменился и составил на закрытии торгов 78,11 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 10:26 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд