ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 09:40

Украина будет рассчитываться за российский газ рублями?

Национальный банк Украины договорился о возможности осуществления расчетов за потребленный Украиной газ в рублях. Об этом сообщается на сайте Н БУ.

Данная договоренность была достигнута 26 октября т.г. в России в ходе встречи председателя Национального банка Украины Сергея Арбузова с исполняющим обязанности министра финансов Российской Федерации Антоном Силуановым, руководством Центрального банка Российской Федерации и ОАО «Газпром».

В НБУ отметили, что достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами Российской Федерации.

Нацбанк Украины планирует и в дальнейшем проводить работу по валютной диверсификации в расчетах с основными торговыми партнерами Украины, как странами — членами Европейского Союза, так и Российской Федерацией, Китаем и другими.

Как сообщал источник, в сентябре 2008 года российский газовый концерн «Газпром» заявил о планах с 2009 года в расчетах с некоторыми своими контрагентами перейти на рубли.

В Украине вопрос о возможности взаимных расчетов с Россией в рублях при торгово-экономическом сотрудничестве рассматривается с 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд