ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 08:50

Эксперты о ценах на бензин: Никакого сговора трейдеров нет

Антимонопольный комитет считает завышенной розничную цену бензина марки А-95 и А-95 «премиум», заявил вчера первый зампредседателя АМКУ Рафаэль Кузьмин. Расчеты специалистов комитета показывают, что «премиум» должен стоить не дороже 9,66 гривны в то время, как его цена на разных АЗС колеблется от 10,45 до 11,89 гривны/литр. Соответственно, меньше надо платить и за обычный А-95 (на 20—90 копеек/литр, исходя из нынешнего соотношения цен), полагают в АМКУ и призывают трейдеров снизить цену на брендированный бензин до такого уровня, который бы существовал в условиях значительной конкуренции на рынке. В противном случае АМКУ начнет расследование, которое может закончиться санкциями.

Эксперты нефтерынка считают эти расчеты не совсем корректными. «Сегодня справедливая цена на обычный бензин А-95 (с 5% маржой) составляет 10,30 гривны/литр, — утверждает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. — Что касается премиальных бензинов, то они занимают весьма небольшой сегмент рынка, и разброс цен на них составляет почти 1,4 гривны/литр. Это топливо всегда будет востребовано у людей с деньгами, которые ездят на дорогих иномарках, несмотря на цену. А задача АМКУ — следить, чтобы не было сговора трейдеров. Я его не вижу».

По мнению замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, цена как на обычный, так и на премиальный бензин является рыночной, т.к. устраивает обе стороны. «Но вряд ли «премиум», который стоит на 6% дороже обычного, настолько же его лучше. И тут АМКУ безусловно прав: если трейдеры не докажут обратного, они должны снизить его цену».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 08:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд