ВХОД
Вернуться
1 ноября 2011, 15:10
Предприниматели, налоговый кодекс, стараются уйти в тень.
Предприниматели массово сдают свидетельства. Фото с сайта kiev.ua

Предприниматели массово сдают свидетельства и стараются уйти в тень

На украинских рынках массово появляются объявления типа «Сдам в аренду, продам». Владельцы даже самых удачных для торговли мест стремятся выйти из бизнеса, пишет источник.

Последние полгода предприниматели массово сдают свидетельства и стараются уйти в тень. Об этом рассказал предприниматель из Новограда-Волынского Житомирской области Василий Остапчук. «Предприниматели в последние полгода просто сдают свидетельства. На рынках — многочисленные объявления «Сдам в аренду, продам» мест и магазинов, о которых вчера можно было только мечтать, чтобы их получилось купить», — рассказал предприниматель.

Похожая ситуация по всей Украине. «Проблема ухода с рынков существует, но это не настолько массово, как преподносится. Житомир, Тернополь и даже в Киеве ситуация сложная», — сказал исполнительный директор Ассоциации хмельницких рынков Александр Сниховский.

Предприниматели вынуждены закрывать бизнес из-за повышения сборов — за несколько месяцев работы нового Налогового кодекса оказалось, что заработки мелкого бизнеса не могут перекрыть установленные сборы. «Моя деятельность приостановлена скоро как год, и даже легче стало на душе, но жить стало тяжелее. Работники встали на бирже. Меня «убил» 10%-ный единый налог. Самое страшное — налог на зарплату!

И 33,2% в Пенсионный фонд. При большом количестве работников (сфера услуг) сколько бы мы не получали — все идет в налог! «Конвертами» не увлекался, потому и приостановил деятельность», — написал один из читателей.

Новый закон об «упрощенке» вернет торговцев на рынки — эксперт

Принятый неделю назад закон об упрощенной системе налогообложения, по мнению главы Совета предпринимателей при Кабмине Леонида Козаченко, поможет восстановить потери мелкого предпринимательства. Тысячи предпринимателей вернутся на свои рабочие места, прогнозирует Козаченко.

«Налоговый кодекс очень негативно отразился на бизнесе, на малом бизнесе, и мы имели большое сокращение этого малого бизнеса, к сожалению, и переход в тень. Те изменения, которые приняты неделю назад, дадут возможность по крайней мере восстановить — не улучшить бизнес-среду, а восстановить ее», — сказал глава Совета предпринимателей.

Бизнесмены же говорят, что недовольны изменениями в законе. «Закон Азарова, в котором прописан полный учет, кассовые аппараты и повышение ставок единого налога в 4 раза — смерть для упрощенца! Если предпринимательство выживает сегодня только за счет тенизации, то судьба малого бизнеса решена. Реально — или война или смерть для предпринимательства!» — говорит Остапчук.

Если президент не подпишет закон об упрощенной системе налогообложения, то отток предпринимателей с рынков и переход их в тень продолжится, уверен Леонид Козаченко. Все потому что, как считает Остапчук, «если пенсионерка продала на рынке четыре пары носков и покупает хлеб за эти деньги, то это не означает, что она предприниматель» и должна платить налоги на предложенных условиях.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2011, 15:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+15
dikkens
dikkens
1 ноября 2011, 16:08
Одесса
#
Малый бизнес в борьбе за выживание будет катализатором следующего Майдана в масштабах 2004 года.
+
+15
perpetun
perpetun
1 ноября 2011, 18:39
#
А ничего не будет… будут дохнуть как в 33-ем году, когда свой же сосед Мыкола приходил их раскуркуливать
+
0
Caramba
Caramba
2 ноября 2011, 11:47
Сергей, Запорожье
#
Не факт. К сожалению.
+
+9
Lotos007
Lotos007
1 ноября 2011, 21:11
Lotos007, Kiev
#
Выживать все равно придется. И снова ремесленничеством.
Или бумаготворчеством.Или кнопкотворчеством.
Когда же наконец будет на паркане у ВР «Дайте работу. Верните наш ВВП.
Верните заводы, фабрики. Достойное законодательство.
Верните страну Украину»
+
+9
LES
LES
2 ноября 2011, 09:00
Винница
#
На фоне отчислений по зарплате и всевозможных поборов сумма единого терпима.
+
+6
Нонна Донец
Нонна Донец
2 ноября 2011, 13:51
Киев
#
Николай Янович, как так «…оказалось, что заработки мелкого бизнеса не могут перекрыть установленные сборы. «Моя деятельность приостановлена скоро как год, и даже легче стало на душе, но жить стало тяжелее. Работники встали на бирже. Меня «убил» 10%-ный единый налог. Самое страшное — налог на зарплату!..
У нас в ГНАУ считать не умеют?!
ГНАУ раз и навсегда должна перестать быть сборщиком налогов и трансформироваться в службу АДМИНИСТРИРОВАНИЯ налогов…
Только в случае неплатежа налога Предприятием, по истечению определенного срока, предприятием или предпринимателем… может обратиться сначала к предпринимателю с вопросом «о причинах неплатежей в Бюджет»…
И только в случае отсутствия письменного обоснованного Ответа-отчета СХД,…— в суд с требованием разобраться и при необходимости призвать предпринимателя к „экономической ответственности“ за неуплату налогов…
Во всех остальных „рабочих“ моментах- только переписка (документарное подтверждение) ГНАУ с СХД и отсутствие каких-либо контактов с предпринимателем в процессе администрирования налогов „согласно“ отчетности СХД…
Собирают налоги люди в свой Бюджет.
ГНАУ их только администрирует,
Сегодня же – это сбор дани с народа в „закрома родины“…
Повторюсь, ГНАУ и налоговая милиция должна стать с головы на ноги, трансформироваться: ГНАУ – в администратора налогов; налоговая милиция – в Службу Охраны Казны…
Только тогда теневой, народный Бюджет исчезнет, как РЕЗУЛЬТАТ ВОДОРАЗДЕЛА между государством и народом…
+
0
Lotos007
Lotos007
2 ноября 2011, 16:29
Lotos007, Kiev
#
Минус 120.
+
0
vizabrt
vizabrt
3 ноября 2011, 12:12
Владимир, Евпатория
#
Конечно, кое-что приняли, многое учли из того, что мы все писали и предлагали, правда, два-полтора года назад… Я и предприниматель и директор предприятия,… Если по предпринимателю худо-бедно что-то получается, то по предприятию полный… аллес.По всем показателям — кол-во работников, объём доходов и др. я чётко попадаю в 4 группу, кроме вида деятельности (т.е. как меня назвали....). Запретили работать на ЕН тем, у кого «услуги почты и связи».Мы занимаемся техническим обслуживанием телесетей, в принципе никакого отношения к связи не имеем, но нас для получения соответствующей лицензии заставили забить в виды деятельности «діяльність зв`язку» Что и почему — мне непонятно, одна из версий — крупные провайдеры и операторы связи — Укртелеком, ЮМСИ, Киев стар, и др. решили убить мелких операторов, чтобы не мешались под ногами (одна из версий), или наоборот-хотели прижать крупных, а… лес рубят-щепки летят… Выходил на свою Ассоциацию- говорят, выходили на депутатов ни ответа ни привета, а Продан пишет, что по этому вопросу при обсуждении никаких замечаний и предложений не было…
Это жизненно важный вопрос для тысяч мелких операторов, кто слышит-отзовитесь!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд