ВХОД
Вернуться
1 ноября 2011, 11:00
Новые принципы продажи банков, у Азарова придумали новые принципы продажи банков.
Фото с сайта novostey.com

Министры придумали новые принципы продажи банков

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, инициированный Кабинетом министров об особенности продажи пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых приняло участие государство. Текст законопроекта опубликован на сайте парламента.

Законопроектом предполагается урегулировать принципы продажи банков, определить объект и субъектов продаже банков, других участников этого процесса, определить порядок и способ продажи банков, раскрыть содержание и особенности отдельных этапов продажи банков, которые, в частности, должны быть урегулированы подзаконными нормативно-правовыми актами, а также урегулировать финансовые и договорные отношения продажи банков.Так, основным принципом, который определяет особенности продажи банков, является недопущение к участию в продаже банков, в частности, в конкурсе с элементами аукциона лиц, которые на время капитализации банков государством владели существенной частью в этих банках. Это обусловлено тем, что действия или бездействие таких лиц повлекли существенное ухудшение финансового состояния банков и угрозу банкротства и, как следствие, необходимость направления государством значительных средств на капитализацию таких банков в целях защиты интересов их вкладчиков и других кредиторов.

Также одним из принципов продажи банков законопроект определяет применение открытого и конкурентного способа продажи пакетов акций банков, который должен позволить достичь высокой цены продажи пакетов акций банков, определены одной из целей настоящего закона. Также в проекте закона регулируются вопросы процедуры привлечения и оплаты услуг советника по продаже банков, который должен быть избран Министерством финансов. Также законопроектом определяется, по каким вопросам советник должен предоставить рекомендации.

Кроме того, проектом закона определяется круг лиц, которые могут быть потенциальными покупателями корпоративных прав государства в уставных капиталах банков, и необходимость их соответствия требованиям безупречной деловой репутации и удовлетворительного финансового состояния, установленным Нацбанком. Так, потенциальных покупателей пакетов акций банков обязаны получить согласование Нацбанка на приобретение ими существенного участия в соответствующем банке в порядке, установленном законом Украины «О банках и банковской деятельности».

При этом, законопроектом определено, что в случае, если стоимость пакетов акций банков, определенная в результате проведенной независимой оценки, является ниже номинальной стоимости всех размещенных акций банков, Минфин не делает предложение о продаже банков. В таком случае проектом закона обязывает банки принять меры по повышению стоимости пакетов акций банков на основе рекомендаций советника по продаже банков.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно последней версии проекта закона национализированные в 2009 году «Родовид банк» (сейчас правительство владеет 99,99%), Банк «Киев» (99,94%) и «Укргазбанк» (92%) будет запрещено продавать лицам, владевшим ими ранее, а также зарегистрированным в оффшорах и странах из черного списка FATF.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2011, 11:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Toha
Toha
1 ноября 2011, 11:04
toha, Столица!
#
Мое злобное ИМХО — наоборот, лучше заставить их выкупить свои Банки обратно по цене влитого финансирования в эти Банки + инфляция+ ставка финансирования за все это время, а потом пусть продают свои банки сами сколько хотят и за сколько хотят. Отказ не приемлется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд