ВХОД
Вернуться
1 ноября 2011, 08:50

Украина намерена договориться с ЕС о замене 10% пошлины на экспорт подсолнечника на 10% сбор

Украина намерена договориться с Европейским Союзом о поэтапном снижении пошлины на экспорт подсолнечника и замещении ее дополнительным сбором при создании зоны свободной торговли. Об этом в интервью изданию «Зеркало недели» сказал уполномоченный Кабинета Министров по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«Экспортная пошлина постепенно снижается и замещается дополнительным сбором, который компенсирует разницу между новой пошлиной и показателем в 10%. 15 лет будет применятся налог (а не экспортная пошлина) эквивалентный действующей экспортной пошлине», — сообщил он.

Пятницкий добавил, что применение данного механизма обусловлено необходимостью выполнить обязательство об отмене экспортных пошлин.

«Европейцы хотели экспортную пошлину убрать — в посвященной этому вопросу статье она убирается. Вот вам, пожалуйста, график. Но дальше мы переходим к другому разделу — »Защитные меры«. Там вводится понятие surcharge, которого у нас… нет. Это своего рода компенсационная пошлина, или компенсационный налог», — сказал он.

Он пояснил, что в первый год после подписания пошлина составит 9%, а вышеупомянутый дополнительный сбор — 1%, во второй год пошлина будет составлять 8%, а сбор — 2%, и так в течение 15 лет, таким образом, защитная мера фактически останется неизменной.

Напомним, Украина намерена договориться с ЕС о квотах на экспорт 92 тыс. тонн мяса, 57 тыс. тонн сахара и сиропов, а также 2 млн тонн зерна при создании зоны свободной торговли.

Также Украина намерена договориться с Европейским Союзом о беспошлинном импорте 45 тыс. автомобилей в год.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд