ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 17:50

Около половины украинцев не могут устроиться на работу из-за низкого знания иностранного языка

Важно отметить, что среди участвующих в опросе процент уверенных в своем высоком знании иностранного языка составляет 13% — по их мнению, уровень их языка всегда соответствовал предъявленным работодателем требованиям.

Наверняка многие ленящиеся изучать английский или другой иностранный язык пересмотрели бы свое поведение, если бы знали, что 44% опрошенных получали отказ на собеседовании по причине того, что не владеют необходимым языком или владеют им в недостаточной степени. Интересно, что из-за недостаточного уровня владения иностранным языком мужчинам отказывают на 7% чаще, чем женщинам.

Английский язык самый популярный

Наибольшей популярностью в Украине, как и во всем мире, пользуется английский язык — им в той или иной степени владеют около 90% украинцев, принявших участие в опросе портала rabota.ua. Второе место занимает немецкий язык — его знанию отдают предпочтение 7% украинцев. Незначительный процент респондентов хорошо владеют французским, испанским и итальянским языками. Кроме того, наблюдается тенденция освоения украинцами восточных языков (китайского, японского, арабского). Среди опрошенных были и те, кто в той или иной степени владеет языком соседней с нами Польши.

Что касается оценки украинцами своего уровня иностранного языка, то стоит обратить внимание, что десятая часть опрошенных смело заявляет об умении свободно общаться на иностранном языке на любые темы, а четверть опрошенных украинцев оценивает свой уровень знания языка «выше среднего». Меньше четверти опрошенных назвали свой уровень иностранного языка базовым, а процент тех, кто владеет им на среднем или ниже среднего уровне, составляет соответственно 27% и 15%.

Как украинцы изучают язык?

Ради карьерного роста 54% украинцев совершенствуются в знании иностранных языков различными способами и только 8% на данном этапе своей карьеры не собираются этого делать. Остальные планируют изучить или усовершенствовать свой уровень языка в ближайшем будущем.

Как выяснилось, изучением иностранного языка с нуля ради карьерного роста занимались 33% топ-менеджеров и 31% видят для себя подобную перспективу.

Среди опрошенных 12% украинцев изучению иностранных языков посвятили годы обучения в высших учебных заведениях — это было как второе высшее образование, ориентированное на необходимость изучить язык (в 2% случаев), так и преднамеренный выбор специальности с изучением иностранного языка, что несомненно пригодится в любой сфере деятельности (в 10% случаев). Подавляющее большинство, а именно 49% опрошенных, посещали курсы иностранного языка, при этом 43% самостоятельно оплачивали обучение и лишь 6% могут похвастаться тем, что посещали подобные курсы/школы за счет своего работодателя. 26% респондентов сочли необходимым самостоятельно освоить иностранный язык, а 13% — прибегли к помощи частных репетиторов. Интересно отметить, что мужчины предпочитают осваивать язык самостоятельно (33% против 21% женщин в этой категории), женщины же за свой счет посещают языковые школы или занятия с репетитором (48% и 15% против 36% и 11% соответственно в данных категориях).

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 17:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sla
sla
31 октября 2011, 17:59
Вячеслав, Киев
#
Та шо вы говорите, элементарная отмазка
+
0
DimaA
DimaA
31 октября 2011, 21:12
Дима
#
Название статьи как из желтой прессы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд