ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 17:29

Иена дешевеет к доллару после валютной интервенции японских властей

Курс иены к доллару продолжает демонстрировать негативную динамику после того, как власти Японии приняли решение провести интервенцию на валютном рынке для ограничения роста курса национальной валюты, который наносит ущерб экономике страны, в частности, компаниям-экспортерам, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:50 МСК курс иены к доллару опустился до 78 иен за доллар с 75,83 иены за доллар в пятницу, при этом ранее японская валюта дешевела до 79,31 иены за доллар. Подорожал доллар и к европейской валюте — до 1,3981 доллара за евро с 1,4150 доллара за евро на закрытии торгов в пятницу. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 1,15% — до 75,95 пункта.

«С тех пор, как иена стала обновлять рекорд за рекордом (по отношению к доллару — ред.), было ясно, что интервенция неизбежна», — считает валютный стратег Wells Fargo & Co. Василий Серебряков, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Конкретные объемы финансовых вливаний не называются. Две предыдущих валютных интервенции Япония провела в марте, после стихийного бедствия 11 марта, и в августе текущего года. Мартовская интервенция осуществлялась совместно с банками западных стран. В августе Япония провела интервенцию самостоятельно, «выбросив» в рынок 4 триллионов иен (около 52 миллиардов долларов).

Американская валюта дорожает также к европейской. Инвесторы разочарованы отсутствием новостей о конкретных объемах участия властей КНР в расширении объемов Европейского фонда финстабильности, о котором было объявлено на прошлой неделе, а также более подробных деталей плана по выводу ЕС из долгового кризиса.

«На рынках присутствует разочарование. В краткосрочной перспективе план (лидеров ЕС — ред.) успокоил рынки, однако это не означает, что он полностью решил фундаментальные проблемы», — заявил стратег Bank of Tokyo-Mistubishi UJF Ltd. в Лондоне Ли Хардман (Lee Hardman).

Негативно на курс евро повлияла также макроэкономическая статистика еврозоны. Уровень безработицы в 17 странах еврозоны в сентябре 2011 года вырос по сравнению с августом на 0,2 процентного пункта и составил 10,2%, в то время как аналитики ожидали сохранения показателя на уровне 10%.

Годовая инфляция в 17 странах зоны евро, по предварительным данным, сохранилась в октябре на уровне прошлого месяца в 3%, хотя ожидалось замедление темпов роста потребительских цен до 2,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 17:29 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд