ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 14:30
Сотрудничество Украины с НАТО,
Фото с сайта zn.ua

Украина начала активнее сотрудничать с НАТО

Практическое сотрудничество Украины и НАТО расширяется. Об этом заявил помощник заместителя генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай.

Аппатурай приехал в Украину для проведения предварительной оценки выполнения Киевом Годовой национальной программы сотрудничества с альянсом.По его словам, примером этого может служить вклад Украины в операции, проводимые НАТО.

Также он привел в качестве примера помощь, которую альянс готов предоставить Украине в подготовке к Евро-2012 или в решении вопросов, связанных с утилизацией излишков боеприпасов, стрелкового оружия и легкого вооружения.

«Конечно, наше практическое сотрудничество происходит в политическом контексте. И, безусловно, члены альянса примут его во внимание при оценке уровня и качества наших отношений», — отметил он.

Говоря о сегодняшней повестке дня в отношениях Украина-НАТО, Аппатурай рассказал: «Речь шла, например, о возможности нашей поддержки при проведении Украиной реформ. Также речь шла о вкладе вашей страны в операции, которые НАТО проводит сейчас и о возможности продолжения такого сотрудничества в будущем» .

«Мы обсуждали вопросы специального целевого фонда, необходимого для утилизации излишков боеприпасов, стрелкового оружия и легкого вооружения, а также целевого фонда, предназначенного для решения проблемы остатков радиоактивных материалов», — сказал он.

Кроме того, по словам Аппатурая, представители Украины и НАТО говорили о возможности сотрудничества в контексте подготовки к Евро-2012 и обеспечение требуемого уровня безопасности при его проведении.

Аппатурай отметил, что стороны также обсуждали и европейские вопросы безопасности.

«Такие аспекты, например, как контроль над обычными вооружениями и противоракетная оборона. Но, хочу подчеркнуть, что когда мы говорили о ПРО, мы просто обменивались своими взглядами, информацией. Речь не шла о практическом сотрудничестве в этой области», — сказал он.

Аппатурай приехал в Украину для проведения предварительной оценки выполнения Киевом Годовой национальной программы сотрудничества с альянсом.

Напомним, ранее Украина увеличила количество своих военных, участвующих в миротворческой миссии в Афганистане, с 3 до 16 человек. Украинцы участвуют в ее деятельности в Кабуле, провинциях Гор и Газни.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд