ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 13:00

Кризис не будет угрожать странам Европы в течение года

Долговой кризис не будет угрожать странам Европы в течение года, объявила канцлер Германии Ангела Меркель. Чтобы выиграть время, лидеры еврозоны увеличили стабфонд и убедили частных инвесторов списать 50% долга Греции, сообщает источник.

Судьбоносные для Европы решения были приняты на саммите в Брюсселе. Как пояснил журналистам глава Евросовета Херман ван Ромпей, Европа вплотную подошла к системному кризису, и эту опасность было решено ликвидировать «всеобъемлющими, амбициозными и ответственными решениями».

Главную угрозу стабильности еврозоны представлял госдолг Греции, достигший 350 млрд EUR, или около 160% ВВП страны. По прогнозам, он должен был увеличиться до 186% ВВП в 2013 г. Дальнейшее развитие событий подразумевало дефолт, после которого инвесторы могли потерять доверие к финансовой системе Португалии, Ирландии, Италии, Испании и Европы в целом.

В четверг частным кредиторам Греции было предложено добровольно обменять долговые бумаги этой страны на облигации со снижением их стоимости на 50% по номиналу. Это подарит стране около 100 млрд EUR.

Переговоры с организацией Institute of International Finance, представляющей интересы частных инвесторов, длились всю ночь. По сведениям информагентств, лидеры еврозоны припугнули кредиторов, что, если соглашение не будет достигнуто, потери держателей облигаций могут составить 100%.

«Кризис дал нам возможность, а это соглашение дало нам время. Мы достигли договоренности и готовы урезать очень существенную часть наших обязательств. Десятки миллиардов евро долгового бремени спали с плеч граждан Греции»,- выразил радость премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

Также Греции в четверг был обещан новый пакет помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере до 130 млрд EUR.

Как писал источник, первый пакет спасения Греции был одобрен в мае 2010 г. Он предполагал, что страна до 2013 г. будет профинансирована на сумму в 110 млрд EUR. средствами государств еврозоны и МВФ. Кредиторы ожидали, что Греция сможет вновь вернуться на рынки капитала в 2012 г. и постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своих обязательств. Однако надежд на подобный исход не осталось после снижения рейтингов Греции и ухудшения ее экономической ситуации — в нынешнем году ВВП этой страны сократится примерно на 5,5%.

По словам министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, 50%-ное урезание госдолга и получение дополнительного пакета помощи позволит правительству расслабиться. Дефолта можно будет не бояться несколько лет, а значит, власти смогут расширить рынок труда, более справедливо распределить налоговую нагрузку и более выборочно подойти к приватизации государственных предприятий. «Теперь мы не будем вводить никаких дополнительных мер экономии, не будет больше сокращения зарплат и пенсий. Не будет также повышения налогов. Только нужно воплотить все то, за что мы уже проголосовали»,- пообещал гражданам господин Венизелос.

В свою очередь, Ангела Меркель, сыгравшая главную роль в решении греческой проблемы, пообещала установить строгий контроль над греками. По ее словам, поблажки сделаны Афинам в исключительном порядке и ни Ирландия, ни Португалия не могут надеяться на аналогичное списание долгов. «Еврозона столкнулась с кризисом доверия, который может повлечь бегство инвесторов от нас в такие усиливающиеся страны, как Китай и Индия. Мы не хотим больше накапливать долги, поскольку это ослабляет нашу конкурентоспособность. Мы должны научиться жить на те деньги, которые зарабатываем. Поэтому, позволив Греции реструктурировать свои обязательства, мы должны сделать все возможное, чтобы другие страны не пришли и не сказали: «Мы тоже хотим сокращения половины долгов»,- сообщила госпожа Меркель.

По ее словам, лидеры еврозоны договорились учредить постоянное представительство в Греции, которое будет наблюдать за тем, как Афины выполняют требования по улучшению конкурентоспособности.

Раздражение греческой проблемой со стороны сильных государств на днях выразил президент Франции Николя Саркози. В интервью французским телеканалам «ТФ-1» и «Франс-2» он назвал присоединение Греции к зоне евро недоразумением, произошедшим из-за того, что греческие власти предоставили ложные данные о состоянии экономики. «Ни госпожа Меркель, ни я не были у власти, когда было принято решение о включении Греции в еврозону. Будем честными: присоединение этой страны было ошибкой. Греческая экономика не была готова к такой интеграции. В последние месяцы мы расплачиваемся за это решение 2001 г.»,- отметил господин Саркози.

Для помощи Греции и подстраховки других проблемных стран лидеры еврозоны решили увеличить в пять раз, до 1 трлн EUR, Европейский стабилизационный фонд. Изначально этот фонд располагал капиталом в EUR440 млрд, но половина денег к настоящему времени израсходована.

Новые условия пополнения и функционирования фонда будут разработаны в ноябре. Лидеры еврозоны надеются, что к стабилизации ситуации в ней удастся подключить Китай и другие государства, торгующие с Европой и заинтересованные в стабильности этого рынка. В дополнение к фонду будет создана организация для привлечения зарубежных государственных и частных средств к финансированию европейских проектов.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Вакуленко
Владимир Вакуленко
31 октября 2011, 13:21
Киев
#
Спасли Европу?
Перевожу на русский язык, что смогли реализовать:
1. Объявили банкротом государство и списали долг на 50% и так хитро, что в идеальном варианте Греция может выйти на уровень 120% уровня внешнего долга к ВВП только к 2020 году
2. Попросили частную лавочку ФРС ещё попечатать денег и дать их на поддержку мыльного пузыря
3. Увеличить размер помощи в случая кризиса банкам, т.е. не банкротить банкротов, а давать необеспеченные деньги

Кто-то видит, чем спасли Европу от кризиса? Я нет. Я не думаю, что оттянут на год. Более того — это оттягиванье приводит к эффекту снежного кома. Я понимаю, что инвалиду одному грустно и хочется дождаться ещё хотя бы 2-х: США и Китай. Но подобное ожиданье и старт кризисов из нескольких очагов: Еврозона, США и Китай. Вообще добьют мировую экономику.

Напоминаю, то в Еврозоне на подходе после Греции — Италия. На которую не хватит их ресурса вообще.

Дорогие экономические обозреватели — пишите не то, что нашли. А действительно думайте… Или с экономическими знаниями и у вас слабо? Тогда публикуйте просто экономические показатели, а мы уж тут как-то разберёмся. Народ, где ваша финансовая грамотность? Вам не надоело слушать, почему вы потеряли деньги потом? Учитесь прогнозировать события. Кто сам не может, я научу. Будете писать новости получше чем экономический обозреватель

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд