ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 10:37

Биржи Европы открыли торги в минусе на опасениях вокруг еврозоны

Ведущие е в ропейские фондовые индексы открыли торги понедельника спадом на фоне опасений за способность европейских политиков выполнить план по выводу еврозоны из долгового  кризиса, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов французский индекс CAC 40 снизился на 1,03% — до 3302,78 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,9% и составил 5700,1 пункта. Немецкий DAX потерял 0,88% и составил 6289,05 пункта.

Власти ЕС в среду во второй раз одобрили второй план спасения страны от де фолта. Первый был принят 21 июля, но так и не заработал. Греция сможет получить до 100 миллиардов  евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета финпомощи, а списание ее долга частными инвесторами, вовлечение которых будет добровольным, может д остигнуть 50%.

Участники саммита также разрешили один из самых спорных вопросов — увеличение Европейского  фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 1 триллиона евро с нынешних 440 миллиардов евро. Кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей гособлигаций стран еврозоны. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 миллиарда евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация (EBA).

Европейские лидеры приняли решение по еще одной широкой обсуждавшейся проблеме — рекапитализации банковской системы ЕС. Саммит ЕС решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года.

В ходе торгов на настроения инвесторов могут оказать влияние статданные. В частности, будут опубликованы предварительные данные по инфляции в еврозоне за октябрь и данные по безработице за сентябрь. Аналитики ожидают замедления инфляции до 2,9% с 3% в сентябре и сохранения безработицы на прежнем уровне в 10%.

Аналитики и рейтинговые агентства отмечают, что в целом решения саммита позитивны и носят конструктивный характер, однако теперь рынку понадобятся подробности планов европейских властей для дальнейшего роста.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) — основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) — основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) — основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 10:37 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд