ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 10:40

Выход из Евросоюза стал бы «экономическим самоубийством» — Великобритания

Великобритания совершит «экономический суицид», если перестанет принимать активное участие в определении политического курса евросоюза (ЕС), передает Reuters. С таким заявлением выступил сегодня заместитель премьер-министра Великобритании, лидер либеральных демократов Ник Клегг.

Так Клегг прокомментировал предложение группы парламентариев о проведении общенационального референдума по вопросу выхода из ЕС. Напомним, палата общин парламента Великобритании отклонила данную инициативу. По итогам голосования 483 члена парламента высказались против, 111 человек поддержали данную идею. При этом из голосовавших за проведение референдума оказались 80 консерваторов, которые не согласились с решением своего лидера Дэвида Кэмерона, высказывавшегося против.

Чтобы успокоить недовольных парламентариев, Кэмерон пообещал использовать право вето всякий раз, когда положения уставных договоров ЕС будут под угрозой изменения в рамках программы финансовой помощи Греции.

Рядовые британцы опасаются, что решения лидеров еврозоны негативно скажутся на жителях Соединенного Королевства, и отказываются от перспективы вкладывать деньги в спасение зоны евро от долгового кризиса. Так, согласно опросам, лишь 35% британцев находят членство в ЕС благоприятным для страны.

По мнению Клегга, пересмотр уставных договоров ЕС может затянуть страны блока в ненужную идеологическую войну и отвлечь их от важных экономических проблем. Клегг выступает за отказ от изменения изначальных уставов, однако подчеркивает, что на этом основании покидать ЕС нецелесообразно. «В таком случае мы можем оказаться без поддержки партнеров и потерять доверие инвесторов, которое крайне необходимо во времена рыночной нестабильности», — заявляет Клегг.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд