ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 11:10

Итоги саммита зоны евро существенно оживили ситуацию на рынках заёмного капитала

Успешные итоги саммита зоны ев ро существенно оживили ситуацию на рынках заемного капитала, считают эксперты и представители крупных банков.

«Ситуация на рынках стала гораздо спокойнее. Долгое время высокая волатильность не позволяла компаниям выпускать собственные долговые инструменты — все ждали какой-либо резолюции по Европе», — заявил глава подразделения по торговле высоконадежными облигациями Bank of America Джим Проберт.

Многие эксперты полагают, что прошедшие размещения были лишь предвестниками настоящего бума на выпуск долговых инструментов.

«Спрос на долгосрочные финансовые инструменты высокой надежности в ближайшее время будет оставаться на высоком уровне», — считает директор по инвестициям Citi Private Bank Ричард Куксон.

Примечательно, что оживление коснулось и рынка так называемых мусорных облигаций, то есть бумаг, не способных похвастаться высоким кредитным рейтингом. За неделю до анонсирования пакета мер по поддержке зоны евро фонды, ориентированные на эти финансовые инструменты, привлекли 4,2 млрд долларов. Это рекордный показатель с августа 2003 года, означающий, что инвесторы вновь готовы рисковать своими средствами. «Рынок был парализован в течение двух-трех месяцев, и кажется, теперь все вновь встает на свои места. Свет в конце тоннеля определенно уже виден», — считает глава подразделения высоко­доходных долговых инструментов Deutsche Bank Генрих Джонсон.

По мнению ряда участников рынка, активное размещение мусорных облигаций будет происходить вплоть до конца ноября.

Аналитики отметили, что после оглашения в минувший четверг мер по поддержке европейской экономики сразу несколько крупных компаний разместили свои высоконадежные облигации на общую сумму примерно 12,5 млрд долларов.

Рекордсменом по заимствованиям стала американская компания Verizon Communications, которая под чутким руководством банков Credit Suisse, Morgan Stanley и UBS разместила на рынке долг объемом 4,5 млрд долларов. Эта сумма была распределена на три части в зависимости от сроков погашения бумаг — инвесторы могли вложиться в облигации телекоммуникационного гиганта на пять, десять и тридцать лет.

Еще одним крупным заемщиком на американском рынке оказалась компания IBM, выпустившая собственные облигации на сумму 1,85 млрд долл. Андеррайтером размещения выступил целый консорциум институциональных компаний.

Британская нефтедобывающая компания BP выпустила пяти- и десятилетние бумаги на сумму 2 млн долларов на очень выгодных для себя условиях. Ставка по этим облигациям оказалась выше ставки для US Treasuries с аналогичным сроком погашения всего на 1,07 и 1,17 п.п. соответственно. В числе других британских компаний, вышедших на рынок, оказался ритейлер Tesco — его объем заимствований превысил 1,2 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд