ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 09:10
Глава ЕЦБ, Жан-Клод Трише, глава Европейского центрального банка, помощь Китая еврозоне.
Глава ЕЦБ. Фото с сайта ufc-capital.com

Глава ЕЦБ: помощь Китая еврозоне — это нормально

Покидающий свой пост в понедельник глава евр опейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что обращение стран еврозоны за помощью к Китаю является «абсолютно нормальным».

По его словам, это не значит, что страны еврозоны собираются «на поклон» к Китаю.

Ранее исполнительный директор Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг побывал в Пекине в попытке убедить Китай выделить 100 млрд долларов европейскому стабилизационному фонду.

Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл в воскресенье с государственным визитом в Вену перед решающей встречей стран «Большой двадцатки» в Каннах 3 и 4 ноября.

Заместитель министра финансов китайского правительства ранее заявил, что вопрос об инвестициях Китая в европейский стабилизационный фонд в повестке дня саммита не стоит.

Восьмилетнее пребывание Жан-Клода Трише на посту главы Европейского центрального банка ознаменовалось масштабным долговым кризисом, хотя за первые четыре года Трише во главе ЕЦБ экономика еврозоны довольно быстро росла, инфляция была умеренной, а финансовая система — стабильной.

В интервью по вопросам экономики Стефани Фландерс Жан-Клод Трише сказал, что соглашения о списании долгов, подобные тому, что было заключено на прошлой неделе относительно Греции, не должны повторяться.

Ситуацию с задолженностью Греции Трише охарактеризовал «как особый случай»; по его словам, другие страны должны платить по своим долгам в полном объеме.

На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози заявил, что Греции не нужно было разрешать присоединяться к евро в 2001 году.

Однако Жан-Клод Трише сказал, что когда Греция вступала в зону евро, существовала атмосфера «благотворного невмешательства».

«Это было невмешательство рынков, невмешательство правительств, индивидуальное и коллективное», — сказад Жан-Клод Трише.

Свою восьмилетнюю работу на посту главы ЕЦБ Жан-Клод Трише оценивает на «хорошо».

«Если и были ошибки, то со стороны правительств и инвесторов, а не банка», — считает он.

Жан-Клод Трише передает бразды правления в руки бывшего главы центробанка Италии Марио Драги, которого часто называют Супер Марио. Ему предстоит возглавить Европейский центробанк во время крупнейшего в истории кризиса еврозоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 09:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд