ВХОД
Вернуться
29 октября 2011, 11:10

Импортеры книг недоплатили в бюджет почти 2 млрд гривен

Народный депутат, член фракции БЮТБ в парламенте Владимир Яворивский, направил на имя премьер-министра Украины Николая Азарова уже несколько подряд резонансных запросов.

Оба на одну тему — депутат попросит Кабмин объяснить, почему налоговая служба 5 лет подряд освобождала от уплаты НДС книги, напечатанные за границей, в связи с чем государство недополучило минимум 1,8 млрд грн доходов.

«Работники налоговой службы в разрез с Законом Украины «О налоге на добавленную собственность» освободили от налогообложения операции по продаже книг иностранного происхождения», — написано в запросе Яворивского.
Повод дала счетная палата.

Поводом для первого, а за ним и второго запроса стали выводы Счетной палаты Украины о том, как велось налогообложение в сфере книгоиздательства в последние годы.

В частности, в анализе Счетной палате, указано, что согласно как действовавшего в 2005 году, так и актуального и сейчас, законодательства, книги (кроме эротики), а также некоторые другие издания (вроде учебников и ученических тетрадок), которые печатаются в Украине, не облагаются НДС.

В выводах палаты говорится, что с 2006 года, то есть на протяжении 5 лет, «Государственной налоговой службой Украины давались пояснения, что при поставке книг иностранного происхождения на таможенной территории Украины распространяется льготный режим налогообложения НДС».

«Таким образом, с 2006 года в Украине на практике продажа книг иностранного производства в основном производилась без уплаты НДС, вследствие чего государственный бюджет терял существенные доходы, и, фактически, осуществлялась поддержка иностранных производителей книжной продукции», — говорится в докладе палаты, который приложил к своему первому запросу Яворивский.

В выводах Счетной палаты также подчеркивается, что сумма, недополученная от НДС в госбюджет только за 2008-2010 годы и только показателям оптовой и розничной продажи напечатанных за границей книг, составляет более 1,8 млрд грн.

«В результате, книжный рынок Украины перенасыщен литературой из России, Китая и Польши», — отмечают в палате.

Ответы по сути

Оба текста ответов Яворивскому, один за подписью Николая Азарова, второй — заверенный первым заместителем министра финансов Анатолием Мярковским, очень похожи. Во многом они даже дублируют друг друга, например, ссылаясь как на одни и те же статьи нынешнего Налогового кодекса, так и на уже действующий закон образца 2005 года, причем в одних и тех же абзацах. Оба заканчиваются вердиктом — государство поддерживает национального производителя книг.

«Ответ, который я получил на депутатский запрос можно считать простой отпиской», — говорится уже во втором запросе народного депутата от БЮТБ.Яворивский надеется, что в правительстве все же смогут ему пояснить, что стало причиной для отмены НДС для импортеров книг. Ведь согласно данных все той же Счетной палаты, на каждую произведенную в стране тонну бумаги приходится 5 тонн ввезенной из-за границы.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2011, 11:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд