ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 17:50
Транш МВФ для Украины, Транш МВФ, Кредит для Украины, получит ли Украина транш МВФ.
Транш МВФ для Украины. Фото с сайта obozrevatel.com

Получит ли Украина транш МВФ — мнение

Украинское правительство рассчитывает найти взаимопонимание с Международным валютным фондом, миссия которого прибыла в Киев 25 октября. В прошлом году наша страна получила два транша МВФ общим объемом в 3,5 млрд долларов, однако летом сотрудничество с Фондом было приостановлено. Источник решил выяснить, какие препятствия могут помешать выделению очередной порции денег МВФ, сообщает источник.

Макроэкономист инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская считает, что выделение транша МВФ зависит от переговоров между сторонами и внешней конъюнктуры до конца года.

Эксперт подчеркнула, что программа Фонда давно не пересматривалась, так что не исключено, что какие-то параметры и требования будут изменены в ходе переговоров, но это вряд ли коснется рекомендации повысить цены на газ и отопление для населения. «Поиск компромисса по этому вопросу, скорее, лежит в плоскости темпов повышения», — полагает она.Украина могла бы обойтись без денег МВФ при наличии альтернативных источников внешнего финансирования и улучшении условий заимствований для украинских заемщиков на международных долговых рынках.

«Сложно представить, что правительству удастся договориться о таких параметрах нового газового соглашения, которые полностью бы исключили повышение тарифов на газ для украинского населения из переговоров с МВФ. То есть если предположить, что импортный газ удалось удешевить тем или иным способом, то рекомендованные МВФ темпы повышения газовых тарифов могут быть ниже, чем оговоренные ранее 30%», — считает эксперт.

Пионтковская считает, что Украина могла бы обойтись без денег МВФ при наличии альтернативных источников внешнего финансирования и улучшении условий заимствований для украинских заёмщиков на международных долговых рынках. «Впрочем, нужно понимать, что сам факт возобновления финансирования МВФ положительно влияет на отношение инвесторов к Украине и украинским заемщикам и улучшает перспективы рефинансирования внешних долгов до конца текущего и в следующем году», — отмечает она.

Скорее всего, МВФ будет занимать твердую позицию в отношении ключевых требований к Украине, включая повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Миссия также проверит выполнение бюджета на текущий год и проанализирует реалистичность бюджетных показателей, запланированных на 2012 год.

Эксперт полагает, что украинская сторона будет чрезвычайно заинтересована в увеличении суммы следующего транша, равно как и в возобновлении бюджетного финансирования со стороны Фонда, поскольку внешние рынки, скорее всего, останутся закрытыми для Украины в ближайшие месяцы, а Национальный банк вынужден тратить резервы на поддержку курса гривны.

«Мы, как и раньше, считаем, что следующий транш (или, возможно, два транша) будет предоставлен Украине до конца года. Ведь поддержка Фонда стала критически необходимой для Украины в свете нестабильной ситуации в мировой экономике и на зарубежных финансовых и товарных рынках. Однако мы не исключаем, что визит миссии может завершиться без немедленного положительного решения, а возобновление кредитования будет поставлено в зависимость от выполнения ряда условий», — прогнозирует Белан.

В свою очередь независимый эксперт Алексей Некраса полагает, что в ближайшее время Украина не получит денег МВФ, но в случае ухудшения мировой экономической ситуации нашему правительству, возможно, придется уступать требованиям Фонда для получения транша. Эксперт не исключает, что Кабмину, возможно, придется пойти и на повышение цен на газ для населения, несмотря на непопулярность такого шага. Также предметом торга может стать и размер повышения цены на газ.

В то же время эксперт отмечает, что пока Украине не нужны деньги МВФ, поскольку она справляется со всеми своими обязательствами. «Но ситуация на мировых рынках сейчас меняется не в пользу Украины, т.е. спрос на основные экспортные товары (продукция горно-металлургического комплекса, сельскохозяйственная продукция) снижается, что может привести к дальнейшему ухудшению торгового баланса. Пока что за счет финансового сектора баланс Украины позитивный, но ситуация ухудшается. Поэтому необходимость в деньгах, скорее всего, будет возрастать. Более того, мы еще не знаем, какой будет цена на газ», — говорит Некраса.

Заместитель директора аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Иван Панин считает, что Украине желательно получить средства от МВФ. «Если это будет сумма одного транша — хорошо, сразу двух — еще лучше. Для выравнивания платежного баланса, дефицит которого в сентябре составил 2 млрд долл., и стабильности национальной валюты это крайне полезно. Возможно, не так критично получение сразу двух траншей, так как есть надежда на рост экспорта сельскохозяйственной продукции после отмены вывозных пошлин. А это может отразиться на сокращении дефицита платежного баланса», — полагает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 17:50 Источник: Минпром
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд