ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 16:31

VAB Банк поддерживает инициативу депутатов о проверке финучреждения

VAB Банк (Киев) поддерживает инициативу народных депутатов Александра Едина и Евгения Царькова о проведении проверки финансового учреждения, сообщила пресс-служба банка в пятницу.

«В случае создания специальной комиссии в Верховной Раде о расследовании обстоятельств, которые сложились в банке в связи со злоупотреблениями предыдущего руководства, а также по запросу правоохранительных органов VAB Банк готов предоставить любую необходимую для такого расследования информацию», — сообщается в документе.

Банк также отмечает, что удивлен эмоциональными заявлениями депутатов о необходимости принятия мер в отношении его нового владельца, поскольку озвученные ими же предположения о схемах выведения средств из финучреждения напрямую касаются деятельности прежнего председателя наблюдательного совета Сергея Максимова.

В связи с этим банк поддерживает призывы депутатов привлечь этого банкира к ответственности за осуществленные им правонарушения и приветствует намерение А.Едина подать соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Государственную налоговую службу и Национальный банк.

VAB Банк также сообщает, что пока не получал приглашения от комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики принять участие в рассмотрении информации о банке на ближайшем заседании. Впрочем, банк готов предоставить всю необходимую информацию на запрос комитета и лично его члену Евгению Царькову, включая данные о незаконном использовании С.Максимовым механизмов рефинансирования от Н БУ, сообщается в пресс-релизе.

В нем отмечается, что по инициативе нового владельца VAB Банка уже проведен комплексный внутренний аудит операций, которые осуществлялись в период пребывания во главе учреждения Максимова.

«Если по предварительным оценкам, схемы с выдачей средств связанным лицам стоили финучреждению свыше 1 млрд грн, то по уточненным результатам аудита оказалось, что эта цифра была занижена по меньшей мере вдвое», — подчеркивается в сообщении.

Согласно обновленной информации, на оффшорные структуры Webbing Ltd, Retail Ltd (обе — Британские Виргинские о-ва), Castleberg Universal Inc (Панама) представителями С.Максимова в течение 2005-2010 годов было выведено из банка более 255 млн долларов (эквивалент 2 млрд грн) через банк-бенефициар Ukio Bancas (Литва).

VAB Банк отмечает, что документальные подтверждения выявленных злоупотреблений в настоящее время оформляются для передачи в Национальный банк, Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

Банк также подчеркивает, что информационное противостояние вокруг долгов одного из недобропорядочных клиентов не влияет на финансовую стабильность всего учреждения.

«Работа проходит в штатном режиме. Банк с избытком выполняет все нормативы НБУ относительно адекватности капитала и ликвидности», — утверждается в пресс-релизе. В частности, норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) на 1 октября составлял 16% при норме не менее 10%, норматив мгновенной ликвидности (Н4) — 59,2% при норме не менее 20%, норматив текущей ликвидности (Н5) — 64,7% при норме не менее 40%, норматив краткосрочной ликвидности (Н6) — 72,7% при нормативном значении не менее 60%.

Напомним, украинский бизнесмен Олег Бахматюк в начале октября сообщил о заключении опционного соглашения о покупке мажоритарной доли в VAB Банке (Киев), входящем в тридцатку крупнейших банков Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд