ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 16:00

В Украине необходимо создать новую стимулирующую систему оплаты труда педагогов — Табачник

В Украине необходимо создать новую стимулирующую систему оплаты труда педагогов. Об этом, выступая на Всеукраинском съезде работников образования, сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, передает источник.

«Экономисты должны разработать новую систему оплаты труда работников образования, направленную на усиление стимулирующих и возобновляемых функций», — сказал министр, отметив, что, хоть это вопрос и чрезвычайно сложный, но «отступать мы не можем».
Как сообщил в интервью журналистам председатель профсоюза работников образования Киева Александр Яцунь, на сегодняшний день тревога профсоюзов образовательной сферы возникает из-за замороженной тарифной сетки, в результате чего учитель высшей категории ежемесячно теряет 700 грн, а доцент -порядка 1 тыс. 100 грн в месяц. Также, по его словам, педагогов не устраивает проводимая в стране пенсионная реформа, в соответствии с которой профессор, доцент, «старая гвардия, на которой держится высшее образование», может покинуть университет, «поскольку с введением пенсионной реформы вместе с зарплатой он может получать только пенсию возрастную, а научно-педагогическую сможет получать только с выходом на пенсию, и поэтому ему выгоднее выйти на пенсию, чем учить наших студентов».

Также Яцунь подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо выровнять систему выплаты пенсий учителям в школах и педагогам в вузах. «Учитель заслуживает такой же пенсии, какую получает преподаватель, то есть 80% от зарплаты, а на сегодняшний день он получает менее половины своей небольшой зарплаты», — отметил Яцунь.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд