ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 14:30
Ликвидация банков Украины, НБУ не сможет ликвидировать банки.
Фото с сайта zn.ua

НБУ не сможет ликвидировать банки

Право лечить и умерщвлять больные банки хотят передать от НБУ к Фонду гарантирования вкладов. 25 октября народный депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект №9342 «О системе гарантирования вкладов физических лиц», которым предлагается отдать полномочия по выведению с рынка неплатежеспособных банков от Национального банка Украины к Фонду гарантирования вкладов физических лиц, сообщает источник.

Фонд будет иметь исключительные функции по осуществлению временной администрации и ликвидации негодных банков.Предполагается, что НБУ будет продолжать выполнять функции по банковскому регулированию и пруденциальному надзору, в том числе осуществлять усиленный надзор за деятельностью проблемных банков и внедрять программы их финансового оздоровления в рамках установленных законодательством временных ограничений. Финрегулятор будет продолжать применять все существующие меры воздействия, в том числе назначение куратора, как это определено в законе Украины «О банках и банковской деятельности», кроме введения временной администрации или назначения ликвидатора.

В то же время ФГВФЛ сможет осуществлять комплекс действий, связанных с выводом с рынка неплатежеспособных банков наименее затратным способом. Реализовать это можно будет путем ликвидации банка с прямым возмещением со стороны ФГВФЛ гарантированных депозитов вкладчикам-физлицам либо ликвидации банка с передачей/продажей его активов и обязательств, в частности гарантированных депозитов, платежеспособному банку. Также фонд сможет создать переходный банк с перспективой дальнейшей его продажи инвестору, который удовлетворяет определенным критериям, с переводом на него работающих активов и определенных обязательств неплатежеспособного банка, с последующей ликвидацией. Целостный неплатежеспособный банк можно будет продать инвестору, наделив его правом последующего присоединения или слияния неплатежеспособного банка с более «живым» банком.

При этом фонд будет иметь исключительные функции по осуществлению временной администрации и ликвидации негодных банков.

По мнению автора законопроекта, принятие документа парламентом обеспечит повышение общего уровня доверия вкладчиков к банковской системе Украины, что является главной предпосылкой мобилизации необходимых долгосрочных ресурсов для обеспечения устойчивого экономического развития, а также повысит действенность системы финансовой безопасности Украины через функциональное сбалансирование и эффективное взаимодополнение системы пруденциального регулирования и надзора.

Кроме того, внедрение норм законопроекта позволит оптимизировать расходы ФГВФЛ, связанные с выплатами вкладчикам — физическим лицам в случае наступления недоступности вкладов и разгрузит банковский надзор Национального банка путем освобождения его от выполнения функций по выводу неплатежеспособных банков с рынка, поскольку они являются несвойственными для классического пруденциального банковского надзора.

Эксперты и участники рынка поддерживают инициативу разделения полномочий регуляторов. Мировая практика свидетельствует о перспективности подобного шага, отмечает глава наблюдательного совета «Платинум Банка» Юрий Блащук. Соглашается с коллегой глава набсовета банка «Центр» Александр Охрименко, отмечая стратегическую правильность предлагаемых законодателями инициатив. Вместе с тем, время сейчас не слишком способствует успешной реализации проекта разделения полномочий.

По словам банкира, пожелавшего остаться неназванным, в случае принятия закона стоит ждать конфликтов между двумя ведомствами, обусловленных меркантильными интересами их руководства.

Как рассказал экс-замглавы Нацбанка Сергей Яременко, в общении с инициаторами передачи полномочий от НБУ к ФГВФЛ он так и не услышал рациональных аргументов необходимости частичной передачи надзорных функций. Финансист уверен: в Фонде гарантирования нет достаточного количества специалистов для успешного выполнения предполагаемых задач. Кроме того, вся аналитическая информация по рынку сосредоточена в подразделениях НБУ, занимающихся банковским надзором. Отдавать эту информацию в Нацбанке не готовы и не хотят. «Сначала необходимо рационально аргументировать, почему невозможна эффективная работа банковского надзора в рамках существующей схемы, а потом предлагать пути ее улучшения. Пока меня никто не убедил, что Фонд гарантирования в своей работе будет руководствоваться национальными экономическими, а не личными интересами его руководства»,- резюмировал господин Яременко.

Вместе с тем, говорит банкир, оправданной могла бы оказаться передача надзорных функций от НБУ к ФГВФЛ в полном объеме. Такой подход будет способствовать уменьшению масштабов злоупотреблений монопольным положением со стороны регулятора.

Вместе с тем, предостерегает аналитик ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец, не стоит забывать о «национальных особенностях» реализации благих государственных идей. Практика реализации норм закона, в случае его принятия, покажет, кому это выгодно в первую очередь.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд