ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 15:10
Европарламент, условия Европарламента для Украины.
Фото с сайта tsn.ua

Европарламент перешёл к жёсткой критике Украины

Вчера Европейский парламент (ЕП) принял жесткую резолюцию о ситуации в Украине. ЕП осудил приговор лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, заявил о необходимости его пересмотра и призвал руководство Европейского союза назначить новую встречу с президентом Виктором Януковичем. В МИДе резолюцию называют удачной, поскольку в документе признается европейская перспектива Киева. Впрочем, и по этому вопросу ЕП ужесточил свою позицию, передаёт "Коммерсант-Украина« в статье »Резолюционные изменения".

Экстренная резолюция Европейского парламента о ситуации в Украине была утверждена вчера в Страсбурге без обсуждения. В итоговый документ внесены незначительные правки по сравнению с проектом, принятым по итогам заседания фракций ЕП во вторник.
Наиболее жесткие формулировки итоговой резолюции касаются ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко. В проекте от 25 октября (имеется в распоряжении) содержалось политкорректное обращение к украинским властям о необходимости «принять меры по поводу приговора Юлии Тимошенко». Вчера же в документе, вынесенном на голосование, была более конкретная формулировка:
«В случае если приговор Юлии Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и его ратификацию, еще более отодвинет Украину от реализации ее европейской перспективы».
Принятая резолюция является беспрецедентно жесткой — в истории взаимоотношений Украины и ЕС никогда не звучали подобные требования и оценки. Среди прочего в ней по-прежнему имеется пункт о том, что в ЕП считают доказанным «нарушение прав человека и злоупотребление юстицией для политического преследования», требуют обеспечить госпоже Тимошенко возможность «принять полноценное участие в будущих выборах» и выражают «обеспокоенность сообщениями о нарушениях свободы и плюрализма прессы в Украине».
 
В украинском МИДе между тем утверждают, что не видят проблем в принятии Европарламентом данного документа. Министр иностранных дел Константин Грищенко, комментируя резолюцию, отметил, что в ней есть позитивные сигналы для Киева. По его мнению, признание ЕП европейской перспективы Украины является сигналом для Еврокомиссии и государств—членов ЕС о необходимости включить именно это положение в соглашение об ассоциации. 
«МИД приветствует то, что члены Европарламента признали за Украиной право апеллировать к статье 49 договора ЕС, то есть претендовать на членство в Евросоюзе. Это большая победа для Украины»,— заявил глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.
Документ действительно содержит положение, о котором упомянул господин Волошин, однако и этот пункт демонстрирует ухудшение отношения ЕП к украинской власти. О праве Украины претендовать на членство уже шла речь в прошлогодней резолюции Европарламента. «В соответствии со статьей 49 соглашения о Евросоюзе Украина может подавать заявку на членство в ЕС, как и любое другое государство, соблюдающее принципы демократии, свободы, уважения к правам человека и основным свободам, а также верховенству права»,— говорилось в этом документе.
Во вчерашней резолюции формулировка оказалась изменена. Теперь ЕП признает европейские стремления Киева «при условии, что все критерии соблюдены», и тем самым ставит под сомнение приверженность Украины вышеперечисленным европейским ценностям.
В МИДе особо отметили пункт резолюции, в котором содержится призыв к руководству ЕС пригласить президента Виктора Януковича посетить Брюссель еще до декабрьского саммита Украина—ЕС. Впрочем, в Киеве еще не знают, примет ли глава государства это предложение, если оно поступит. 
«Мы со своей стороны всегда заявляли о готовности осуществить такой визит в тот момент, когда основная часть переговоров по соглашению об ассоциации будет завершена»,— заявил господин Волошин. Как сообщал, минувший раунд переговоров завершился провалом.
Заместитель главы комитета Верховной рады по международным делам Тарас Чорновил предупреждает: «Наши чиновники и политики напрасно полагают, что ЕС пойдет на любые шаги, лишь бы не подтолкнуть Украину к России». «Пример Белоруссии и Лукашенко показывает, что это не так,— заявил он.— Если нынешние тенденции в Украине продолжатся, уже через полгода или год европейцы махнут на нас рукой. В ЕС есть страны, опасающиеся, что Украина станет для них обузой, и считающие, что с ее интеграцией следует повременить. Они точно не станут плакать, если Киев будет двигаться в сторону Москвы».

Сергей Сидоренко
Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд