ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 13:10
Покупка квартиры в Украине. помощь государства в покупке квартиры.
Фото с сайта obozrevatel.com

Кому государство может помочь купить квартиру

«В рамках программы »Доступное жилье« государство в 2011 году уже помогло около 450 семьям, а до конца года это число вырастет до 700. Средний размер поддержки традиционно составляет 110-130 тыс. грн.», — отметил журналу Weekly.UA Леонид Рисухин.

По его словам, согласно данной программе государство погашает 30% стоимости квадратных метров семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Остальную сумму люди должны погасить самостоятельно — либо заплатив сразу всю сумму, либо оформив кредит в коммерческом банке.

Помимо этого, около 350 семей государство планирует помочь обзавестись жильем в рамках молодежной программы, предусматривающей предоставление льготных кредитов на покупку или строительство недвижимости. Чтобы стать ее участником, надо быть не старше 35 лет, стоять на учете в квартирной очереди, и зарабатывать достаточно для погашения тела кредита и льготной 3%-ной ставки по ссуде (если у семьи родится ребенок, то проценты вообще не будут начисляться, два ребенка — государство сбросит 25% стоимости квартиры, три — 50%).

«Поскольку на данный момент претендентов на участие в этой программе больше, чем возможности государства, нами внедрена рейтинговая система. Каждый молодой человек может зарегистрироваться в ней, указать свои данные (есть ли у него семья, как давно стоит в жилищной очереди и т.д.) и в зависимости от этого ему присуждается определенный номер», — пояснил руководитель Фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Вместе с тем еще одна программа для молодежи, предусматривающая компенсацию частичную компенсацию по ипотечным ставкам, сегодня недоступна для новых участников. Дело в том, что в 2009 году в связи с кризисом программа не была профинансирована, и теперь государство только гасит сформировавшие задолженности и финансирует уже действующие договора.

«Сейчас финансирование программы восстанавливается, долги по процентным ставкам погашаются. Тем не менее, пока в текущем и нынешнем году новые договора по погашению кредитных ставок заключаться не будут», — заключил Леонид Рисухин.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 13:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд