ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 12:40

Франция дополнительно сократит госрасходы на 6-8 млрд евро

Французские власти намерены провести дополнительное сокращение госрасходов на 6-8 млрд евро. Об этом заявил Президент Франции Николя Саркози, передает Reuters.

Глава государства обосновывает такой шаг необходимостью компенсировать замедление экономического роста страны, который в 2012 г. может составить лишь 1%. Свое заявление французский лидер сделал в телеобращении, пытаясь подготовить граждан к новому этапу мер жесткой экономии и объяснить источник экономических неприятностей, охвативших страну.

Говоря об успешных реформах, Президент Франции неоднократно приводил в пример Германию. «Введение во Франции в 2001 г. 35-часовой рабочей недели разрушило конкурентоспособность страны, в то время как тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шрёдер сделал полностью противоположное», — сказал он.

В своей речи Саркози неоднократно подчеркивал, что сокращение дефицита и госдолга является первоочередной задачей властей на фоне возможного понижения первоклассного долгосрочного кредитного рейтинга Франции международными агентствами.

«Вместо того, чтобы винить рейтинговые агентства, давайте лучше постараемся выплатить долги», — заявил глава государства, отмечая, что ежегодная процентная выплата Франции по госдолгу составляет 49 млрд евро.

По мнению главы Елисейского дворца, Франции все же удастся достичь поставленной задачи и продемонстрировать рост экономики в 1,75%, несмотря на то, что социалисты, его основные оппоненты на грядущих выборах, этот показатель сократили.

По данному телеобращению можно сделать вывод о том, что фундаментом предвыборной кампании Саркози станет возобновление стабильного экономического роста Франции.

Напомним, в августе 2011 г. правительство страны обнародовало пакет мер по сокращению расходов в 2012 г. на 11 млрд евро, который при дальнейшем пересмотре оказался недостаточным. Согласно предыдущему проекту, водится новый налог на доходы французов, превышающие планку в 500 тыс. евро в год. От полученных доходов они будут отчислять дополнительно 3%. При этом глава французского правительства Франсуа Фийон уточнил, что этот налог временный. Когда дефицит бюджета удастся сократить до 3%, его отменят.

Повышение акцизов на табак и алкоголь будет происходить в два этапа. В этом году цены на сигареты и табачные изделия подорожают на 6%, в следующем году — еще на 6%. Кроме того, повышение цен ждет даже сладкие газированные напитки. Также планируется увеличение ряда налогов и социальных выплат с доходов, полученных от капитала. Предприятия лишатся налоговых льгот при оплате дополнительного рабочего времени.

По прогнозам правительства Франции, эти меры позволят стране сэкономить в ближайшие полтора года 12 млрд евро, и сократить дефицит бюджета до 4,5%. Пакеты антикризисных мер призваны успокоить инвесторов на фоне долгового кризиса в еврозоне и сохранить высокий кредитный рейтинг Франции. Саркози надеется, что предпринятые меры благотворно отразятся на финансовых рынках и убедят французов проголосовать за него на грядущих президентских выборах.

Ранее в августе 2011 г. международные рейтинговые агентства Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service подтвердили, что суверенный кредитный рейтинг Франции остается на высшей отметке AAA.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд