ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 10:50

Газпром снизил цену на газ для немецких компаний

Снижения цен на газ добился очередной клиент российского Газпрома в Европе - Verbundnetz Gas (VNG AG), один из крупнейших поставщиков газа в Восточной Германии. Эксперты отмечают, что снижения цен сейчас добиваются практически все потребители Газпрома в Европе, включая Украину, пишет Коммерсант-Украина в статье «Газпром снова уступил в Германии».

Вчера агентство Интерфакс со ссылкой на источник сообщило, что немецкая VNG AG добилась от Газпрома скидок к цене на газ. По данным агентства, в прошлом году VNG покупала российский газ по 286$за тысячу кубометров, а теперь она снизилась, хотя насколько, не уточняется.

Как пишет издание, Германия - крупнейший экспортный рынок Газпрома в Европе (34 млрд кубометров газа в 2010 году), и, несмотря на то что VNG является не самым крупным потребителем Газпрома (порядка 6,4 млрд кубометров в год), монополия даже пыталась ранее получить над VNG контроль. VNG - фактически монополист на рынке Восточной Германии, который владеет сетью газопроводов протяженностью около 7 тыс. км и пропускной способностью 2,3 млрд кубометров газа в год, а также четырьмя ПХГ (еще два находятся в процессе строительства). Однако доля Газпрома в VNG не превышает сегодня 10,5% акций (48% акций - у немецкого коммунального холдинга EWE).

То, что VNG добивалась от Газпрома«снижения цены на газ, не удивительно, говорит Виталий Крюков из ИФД-Капитала, »потому что этого требуют абсолютно все потребители Газпрома в Европе". Все они не согласны с привязкой цены газа к стоимости нефти, напоминает аналитик, а также настаивают на введении в контракты спотовой составляющей, ведь газ на спотовом рынке сейчас стоит примерно на 100$дешевле, чем трубопроводный. Основные клиенты Газпрома в Германии - E.ON Ruhrgas и Wingas - добились пересмотра контрактов с Газпромом еще в начале 2010 года, спотовая составляющая в их контрактах - 16%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
mixer
mixer
28 октября 2011, 12:14
Киев
#
«снижения цен сейчас добиваются практически все потребители Газпрома в Европе, включая Украину»
только делают они это, в отличии от Украины, не нанося урон своим интересам в других сферах, а благодаря умению вести переговоры и/или настаивать на своих требованиях

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд