ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 11:50

Менялы обещают выгодный курс, но за обмен на улице грозит штраф и конфискация

Сегодня вступают в силу упрощенные правила обмена валюты. Напомним, до 1 сентября 2012-го Нацбанк разрешил сдавать в банки и обменные пункты доллары, евро и рубли, предъявив любой документ с фотографией, удостоверяющий личность. Сотрудник кассы лишь перепишет имя, но ксерить паспорт не будет. Желающим купить иностранную валюту по-прежнему придется иметь при обмене главный документ. Однако показывать паспорт харьковчане не спешат. На какие уловки идет народ, чтобы обменять валюту, не засветив свою фамилию.

Сотрудник кассы лишь перепишет имя, но ксерить паспорт не будет. Желающим купить иностранную валюту по-прежнему придется иметь при обмене главный документ.Как оказалось, самый доступный способ обмена денег без документов для любого человека — это услуги менял. Мы узнали, где их отыскать в Харькове.

Практически на каждом крупном рынке города и возле вокзала «Харьков-Пассажирский» стоят валютные «посредники». Узнать их непросто, ведь у них нет опознавательных знаков и табличек, но каждый продавец или таксист укажет на нужного человека. Так нам удалось разыскать менял на Центральном рынке.

Обычно одетые женщины стоят в одном месте — недалеко от рядов с новыми павильонами. «Курс на покупку — 8,05 грн (в соседних обменниках — 8,03—8,04). Приходите, поменяем любую сумму. С тех пор, как НБУ ввел правила с документами, у нас клиентов с каждым днем становится больше», — делится женщина.

Местные торговцы и таксисты уверяют, что за обмен здесь переживать не стоит — женщины стоят на базаре не первый день и дорожат постоянными клиентами, поэтому фальшивые купюры не всучат.

На Конном рынке торговцы сами предложили купить валюту по выгодному курсу. А вот на вокзале торговцы попытались отговорить от сделки с менялами.

«Обычно стоят мужики недалеко от касс, но зачем вам проблемы — могут обмануть. Если нет никакого документа, попросите кого-то с паспортом за вознаграждение, поменяют деньги в официальной кассе», — говорит торговец Сергей.

Кроме того, харьковчане заводят знакомства в обменниках. «После нововведения я меняю деньги только в одном пункте на Холодной горе, там за большое вознаграждение о паспорте даже не спрашивают», — рассказал нам предприниматель Николай. Однако за обмен мимо кассы можно поплатиться сбережениями.

Как рассказал юрист Юрий Аксенов, подобные операции подпадают под 162-ю статью админкодекса — «нарушение правил валютных операций», которая предусматривает штраф в размере 561—680 грн и конфискацию валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 11:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Roden
Roden
28 октября 2011, 15:24
#
Почему бы не ввести растрел? Может тогда можно компенсировать прорехи в рукоВОДСТВЕ страной.
+
+6
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
28 октября 2011, 17:16
Киев
#
Хахахахахахахахгыгыгыгыгыгыгхахахахахахагыгыгыгыгы!!! Уписялся!!!20 лет одно и то же.Обожаю вот эту восточную мудрость-«СОБАКА ЛАЕТ, А КАРАВАН ИДЕТ.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд