ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 09:42
Обмен валют, сдача валюты в Украине.
Фото с сайта kredut.com.ua

С сегодняшнего дня сдать валюту станет немного проще

С 28 октября сдать валюту в обменник или кассу банка станет проще — для этого достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом «ксерить» документ кассиры не будут. А вот приобрести валюту, как и ранее, можно будет только по паспорту.

С сегодняшнего дня вступают в силу упрощенные правила работы наличного валютного рынка. Правда, смягчение касается только продажи банкам долларов, евро и им подобных. В частности теперь сдать валюту (на сумму до 150 тыс. грн) можно будет, предъявив любой удостоверяющий личность документ, причем его копирование кассиром запрещается.

А вот с покупкой населением валюты все по-старому: как и ранее, нужно будет предъявить паспорт (или заменяющий его документ), при этом банки обязаны его «отксерить», а полученную копию — проштамповать.

Данный смягченный режим обмена наличной валюты будет действовать до 1 сентября 2012 года.

Напомним, с 23 сентября население Украины не может обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн).

Несколькими днями позже глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что правила работы на наличном валютном рынке могут быть пересмотрены и обменивать валюту на небольшие суммы можно будет без паспорта.

Позже от этой идеи в Нацбанке отказались — 12 октября Арбузов выступил с заявлением, в котором сообщил, что регулятор упрощает только процедуру продажи наличной валюты банкам. По его словам, это нововведение будет действовать до окончания Евро-2012.

Спустя две недели Нацбанк наконец-то обнародовал частично смягченные правила обмена валюты, которые вступают в силу с сегодняшнего дня.

Напомним также, что по итогам сентября украинцы купили в банках инвалюты на 2,1 млрд долларов больше, чем сдали в обменники. Это рекордный объем чистой покупки иностранной валюты на наличном рынке с кризисного ноября 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 09:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд