ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 10:00

Грецию не надо было принимать в еврозону, заявил Саркози

Страны еврозоны допустили ошибку, приняв Грецию в свои ряды, и теперь Европа вынуждена помогать ей, чтобы не допустить взрыва, заявил президент Франции Николя Саркози.

«Ни я, ни госпожа Меркель не исполняли своих полномочий, когда Греция вступила в еврозону. Назовем вещи своими именами — это была ошибка, потому что Греция вступила с ложными показателями, и не была готова к этому, ее экономика не была готова к интеграции в еврозону. Это решение было принято в 2001 году, и в последние месяцы мы платим за последствия этого», — сказал Саркози в телеинтервью.

По его словам, «Греция может спастись благодаря решениям, принятым вчера вечером».

«У нас нет другого выбора», — заявил Саркози, отметив, что верит в возможность Греции выйти из кризисной ситуации.

Он отметил, что крах Греции привел бы к спекуляции рынков относительно Италии.

«Рынки решили бы, что мы допустим крах Италии — евро бы больше не было. Евро — это центр Европы. Если евро взорвется — вся Европа взорвется», — сказал президент Франции.

Он также отметил, что гарантии, которые должны быть предоставлены Греции в результате решений саммита ЕС и еврозоны, могут ничего не стоить гарантирующим сторонам, если Греция будет выполнять свои обязательства.

«На настоящий момент Франция одолжила Греции 11,5 миллиарда под 3-5%. Сегодня задолженность принесла Франции 200 миллионов евро. Мы будем гарантировать 25 миллиардов евро дополнительно. Греция не может выйти на рынок, чтобы получить деньги, в которых она нуждается. Если греки будут делать требуемые усилия, это ничего не будет стоить Франции и Европе», — заявил президент.

В рамках прошедших в воскресенье и в среду саммитов ЕС и еврозоны была достигнута договоренность о выделении Греции до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов. При этом списание долга Греции может достигнуть 50%. Вовлечение частных инвесторов в процесс спасения страны будет добровольным.

Второй план спасения Греции будет согласован до конца текущего года. Власти ЕС рассчитывают, что к 2020 году долг страны удастся снизить до 120% с нынешних почти 170% ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 10:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд