ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 09:40

Глава банка Германии: Решение лидеров ЕС снизит риски для монетарной политики

Программа выхода из долгового кризиса, согласованная лидерами евросоюза на саммите в Брюсселе, будет способствовать снижению рисков для монетарной политики и более четкому разделению монетарной и фискальной политики. Такое мнение высказал сегодня член правления Европейского центрального банка и председатель Федерального банка Германии Йенс Вайдман, передает Reuters.

По его словам, правительства европейских стран несут ответственность за возникновение кризиса в регионе, и только им под силу его разрешить.

Выступая на финансовой конференции в Мюнхене, Вайдман выразил согласие с действиями политиков, которые пришли к заключению, что увеличение кредитного потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) будет произведено без участия ЕЦБ.Вайдман также отметил, что решение лидеров ЕС позволит взять под контроль долговую нагрузку Греции, но несмотря на это сами Афины должны прилагать все усилия в рамках программы по консолидации госфинансов (меры бюджетно-налогового оздоровления).

Одновременно Вайдман указал на то, что решение о «прощении» половины госдолга может снизить мотивацию Афин в отношении программы жестких мер экономии. В связи с этим Греции особенно важно придерживаться планов по фискальной консолидации и выполнять взятые на себя обязательства, используя сэкономленные в результате различных мер средства для снижения дефицита бюджета, заключил политик.

В то же время, как заявил Президент Франции Николя Саркози, соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. По оценке французского лидера, подобные меры позволят Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны ЕС к более четкой финансовой дисциплине, заявив, что в ближайшем будущем финансовые операции Греции будут взяты под особый надзор.

К словам лидеров Франции и Германии присоединился председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. От себя он добавил, что стоит обращать внимание не только на греческие проблемы, так как списание — техническая задача нескольких недель, но и следить за выполнением бюджетных обязательств Италии. Стоит отметить, что даже увеличенный объем EFSF в экстренном случае не способен покрыть все ее долги.

По итогам встречи 26 октября 2011 г. главы стран Евросоюза достигли соглашения с частными кредиторами о добровольном списании 50% от суммы долга по греческим облигациям и договорились увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) до 1 трлн евро.

Главы ЕС также приняли комплекс мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе. Данные меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики, а также повышения качества и количества капиталов в банковском секторе.

Предполагается, что европейским банкам потребуется 106 млрд евро дополнительного капитала. Расчет данной суммы основан на новом требовании, согласно которому к середине 2012 г. показатель достаточности капитала первого уровня у всех кредитных учреждений должен быть не ниже 9%.

Эксперты отмечают, что сейчас у лидеров еврозоны появилась реальная возможность предотвратить сползание своей экономики в повторную рецессию (еще более глубокую, чем предыдущая) посредством оказания поддержки своей банковской системе.

Понятно, что процесс восстановления экономики не будет быстрым и трудности еще впереди. Вивек Райа из Oriel Securities отмечает: результаты саммита дают рынкам уверенность в том, что политики наконец всецело осознали необходимость принятия важных совместных решений для предотвращения дальнейшего распространения вируса кризиса по Европе. Сейчас сделан лишь первый важный шаг, необходимо удержаться на взятой ступеньке.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд