ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 08:37
Европарламент в Министерстве иностранных дел Украины.
Европарламент в Министерстве иностранных дел Украины. Фото с сайта getofftop.info

Резолюция Европарламента поддерживает евроинтеграционный курс Украины

Принятую в Страсбурге резолюцию Европарламента в Министерстве иностранных дел Украины назвали успехом для государства. Резолюция Европарламента свидетельствует о поддержке евроинтеграционного курса страны, сообщил глававнешнеполитического ведомства Константин Грищенко. Об этом сообщает «5 канал».

Среди позитивов резолюции в Министерстве называют отсутствие формулировки «долгосрочная перспектива» относительно вопроса получения Украиной безвизового режима. И, согласно с принятым документом, Украина имеет право претендовать на полноправное членство в ЕС — при условии достижения определенных критериев. Грищенко заверил: над критическими элементами резолюции работа будет плодотворной.

Министр заметил: «Важными являются также призывы Европарламента в Совет ЕС и Еврокомиссии относительно завершения переговоров о соглашении об ассоциации. Переговоры эти вышли на финишную прямую, и мы выходим из того, что есть все предпосылки, чтоб завершить их уже в самое ближайшее время. Мы готовы к продолжению и углублению диалога с ЕС по всем вопросам повестки дня наших отношений».

Напомним, в четверг, 27 октября, Европарламент большинством голосов принял резолюцию в отношении Украины на сессии в Страсбурге.

Среди основных пунктов резолюции упоминается обеспечения честного, прозрачного и беспристрастного апелляционного процесса для бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. А также возможность для нее полноценно участвовать в политических процессах, как сейчас, так и во время следующих выборов.

«Европарламент настаивает на том, что Юлии Тимошенко должно быть разрешено пользоваться ее правом на полное участие в политическом процессе как сейчас, так и во время предстоящих выборов в Украине», — говорится в документе.

Кроме того, европарламентарии настаивают на пересмотре норм Уголовного кодекса, что остались Украине в наследство от советских времен с целью приведения их в соответствие с европейскими и международными стандартами.

«(Европарламент, — ред.) выражает глубокое сожаление, что приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, является нарушением прав человека и злоупотребления судебной системы с целью политического подавления ведущего оппозиционного политика; подчеркивает, что закон, который был выборочно применен против Тимошенко датируется советским временам и предусматривает уголовное преследование за политические решения; в то же время статьи 364 и 365, которые на данный момент находятся на рассмотрении Верховной Рады, не соответствуют европейским стандартам и стандартам ООН», — говорится в документе.

Также в документе выражается «откровенная обеспокоенность по поводу задержания бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и других подобных случаев, без оглашения приговора в суде». Депутаты считают, что все судебные дела против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников должны проводиться в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости.

«Если вопрос осуждения Юлии Тимошенко не будет решен это поставит под угрозу заключения Соглашения об ассоциации и ее ратификации, толкая страну еще дальше от воплощения своей европейской перспективы; (Европарламент) выражает свою обеспокоенность по поводу некоторых признаков снижения демократических свобод, а также возможной практики использования государственных учреждений для партийных целей и политической мести», — отмечается в резолюции.

В документе говорится о том, что Европарламент «придерживается мнения, что углубление отношений между ЕС и Украиной, а также европейская перспектива в Украине имеют большое значение и в интересах обеих сторон; признает украинские стремление в соответствии со статьей 49 Соглашения Европейского Союза, при условии выполнения всех критериев, включая принципы демократии, уважение прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права».

В резолюции отмечается, что Европарламент считает, «отложенную встречу с Президентом Януковичем важной возможностью для решения серьезных проблем, которые стоят перед украинским правительством и для возобновления конструктивного диалога, который может привести к парафирование Соглашения об ассоциации при условии наличия значительного прогресса по техническим и важных политических препятствиям, которые все еще имеют место; призывает Совет и Комиссию перенести недавно отложенную встречу с Президентом Янукович перед запланированным в декабре 2011 г. саммитом ЕС-Украина».

Европарламент в документе приветствовал договоренности, которые были достигнуты по Соглашению о свободной торговле и отметил, что рассматривает эти договоренности как «прочную основу для возможного завершения переговоров относительно Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной».

Депутаты выразили обеспокоенность по поводу ухудшения свободы СМИ и плюрализма в Украине и призвали власти принять все необходимые меры для защиты СМИ.

Европарламент поддержал рекомендации, изложенные в совместном заключении Венецианской комиссии и ОБСЄ относительно проекта парламентского закона о выборах.

«Европарламент считает необходимым, чтобы эти рекомендации были приняты и реализованы целесообразным и всеобъемлющим образом, по привлечению к этому как оппозиции, так и гражданского общества», — говорится в документе.

Также в резолюции отмечено, что Европарламент призывает Еврокомиссию способствовать проведению судебной реформы в Украине «путем более эффективного использования программы Повышения потенциала ЕС и рассмотреть вопрос создания Консультативной группы высокого уровня ЕС для Украины, с тем, чтобы помочь стране в ее усилиях соответствовать требованиям законодательства ЕС, в том числе относительно судебной власти».

Примечательно, что резолюция относительно Украины объединила все основные группы депутатов Европарламента, в том числе и те, кто поддерживал противоположные «политические лагеря» в Украине. Депутаты Группы народных партий, традиционно дружественной к украинской оппозиции, и члены Прогрессивного Альянса социалистов и демократов, что подписали меморандум о сотрудничестве с украинской Партией регионов, теперь имеют относительно Украины общую точку зрения.

После принятия резолюции директор департамента информационной политики украинского МИДа Украины Олег Волошин сообщил, что Украина приветствует резолюцию Европарламента.

«Украина приветствует, что Европа закрепила право Украины апеллировать к 49 статье договора о ЕС, то есть претендовать на полноправное членство в ЕС. Евросоюз признал такое право Украины в рамках соглашения об ассоциации, которое будет иметь большое значение. Это соглашение будет способствовать демократическому развитию нашего государства», — заявил Волошин.

По словам Волошина сегодня продолжаются «не простые переговоры с Европой по этому вопросу, мы надеемся, что пожелания Европарламента будут учтены европейскими коллегами, которые непосредственного ведут переговоры. Для нас поддержка европарламентариев чрезвычайно важна. И мы рассчитываем на нее. На сегодняшний день включение соответствующего пункта в соглашение об ассоциации очень важно. Вопрос о европейской перспективе Украины остается открытым, и мы будем дальше настаивать, чтобы это соглашение имело соответствующий пункт со ссылкой на 49 статью», — сказал Волошин.

Также он добавил, что МИД прислушается к оценке Европарламента политической ситуации в Украине. «Мы прислушиваемся к оценкам со стороны ЕС относительно украинских внутриполитических процессов. Европейский парламент призвал Европейскую комиссию оказать содействие в реформировании судебной системы Украины, а не только дал оценку тем или иным судебным решением», — отметил он.

Напомним, фракции Европарламента 25 октября согласовали текст резолюции по Украине. Окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Переговоры по поводу заключения Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной было решено не прекращать. Но депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена в зависимость от прогресса Киева на пути демократизации.

Отметим, в двусторонних отношениях Украины и Европейского союза в настоящее время наметился риск глубоких осложнений, причиной которых является возбуждение двух уголовных дел против Тимошенко.

Прецедент содержания Тимошенко под стражей и вынесения ей судом жесткого приговора по одному из обвинений вызвал огромный резонанс и негативную оценку происходящего среди мировой общественности. Подобный подход к судебным разбирательствам, по оценке первых лиц государств в составе ЕС и ведущих политиков, может грозить Украине прекращением переговоров по заключению Соглашения об ассоциации, а также создание ЗСТ с ЕС.

18 октября, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей приняли решение об отмене визита Президента Украины Виктора Януковича в ЕС, который был запланирован на 20 октября. Пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что решение об отмене визита было сделано европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть необходимость «достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти» в Украине.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить «Нафтогазу Украины» 1,516 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 08:37 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд